Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Олег Фадеенко: «Введенных социальных объектов больше с каждым годом»

В прошлом году Красносельский район победил в городском конкурсе «Родной район». Глава районной администрации рассказал, на что потратят призовой фонд, сколько построят в этом году жилья и когда в этой части города появится метро
Олег Фадеенко: «Введенных социальных объектов больше с каждым годом» Фото: администрация Красносельского района

– Олег Евгеньевич, в прошлом году Красносельский район стал призером конкурса «Родной район». Какой проект планируется к реализации?

– Да, с гордостью хочу отметить, что Красносельский район занял первое место и выиграл 100 миллионов рублей. В рамках проекта «Родной район» администрация района совместно с жителями подготовила приоритетный проект «Благоустройство береговой линии Финского залива вдоль Балтийского бульвара».

На 2021 год запланировано благоустройство территории вдоль Балтийского бульвара в границах улицы Маршала Захарова, улицы Маршала Казакова и береговой линии Финского залива, в том числе создание общественного пространства с устройством двухуровневого променада, видовыми площадками, велосипедной дорожкой, пляжной рекреацией, многофункциональной детской и спортивной площадками с оборудованием для маломобильных групп населения, амфитеатром, площадью, озеленением и освещением.

– Может, расскажете о других проектах благоустройства?

– В прошлом году к 9 Мая завершили очередной этап благоустройства братского воинского захоронения «Рубеж». Привели в порядок сквер братского воинского захоронения летчиков периода Советско-финской и Великой Отечественной войн на улице Политрука Пасечника в Горелово. Отмечу, что в этом направлении работают и муниципальные образования района. Особенно выделю масштабный проект, реализованный МО Сосновая Поляна. В сквере между домом 84, корпус 8, и 88, корпус 2, по Петергофскому шоссе в поселке Ленино было создано новое общественное пространство. На детских и спортивных площадках постелили резиновое покрытие, на футбольном поле – искусственную траву, на территории установили детское игровое и спортивное оборудование, малые архитектурные формы, уличную мебель, произвели озеленение.

– Вы говорили, что в прошлом году в районе активно занимались освещением. Можно поподробнее?

– Выполнены работы по освещению микрорайона, ограниченного Геологической улицей – Стрельнинским шоссе – проспектом Ленина – Нагорной улицей – улицей Первого Мая – проспектом Ленина – улицей Свободы – улицей Юных Пионеров – Моховой улицей – улицей Рябчикова – улицей Спирина в Красном Селе. Здесь было установлено 679 стальных опор наружного освещения. Искусственный свет проведен к пешеходным дорожкам, 18 детским и девяти спортивным площадкам, освещены территории двух школ и пяти детских садов.

Заменили оставшиеся более чем 2000 светильников с ртутными лампами на светодиодные. Завершили проектирование наружного освещения Южно-Приморского парка, бокового проезда Петергофского шоссе (на участке от улицы Доблести до моста через Дудергофский канал). Строительно-монтажные работы будут выполняться после получения положительных заключений государственной экспертизы.

Сейчас разрабатываются проекты строительства наружного освещения в парке между Петергофским шоссе, улицей Тамбасова, Новобелицкой улицей, улицей Пограничника Гарькавого, в парке «Сосновая Поляна», в сквере на проспекте Ленина от улицы Юных Пионеров до улицы Суворова, а также проекты реконструкции наружного освещения Брестского бульвара (на участке от Петергофского шоссе до Ленинского проспекта) и улицы Рихарда Зорг.

– Жилищная застройка – это хорошо, люди живут в комфортабельных квартирах. Только появление новых жителей зачастую добавляет работы школам, детским садам, поликлиникам.

– С каждым годом в районе растет количество введенных социальных объектов. В прошлом году открылись две школы: №219 на 1375 мест на улице Маршала Казакова и №414 на 264 места на Российском бульваре в Сергиево. Два новых детских сада: дошкольное отделение центра образования №167 на 220 мест на улице Летчика Пилютова и второе здание детсада №53 на 95 мест в ЖК «Английская миля». Все они оснащены самым современным оборудованием, имеют плавательные бассейны, спортивные и актовые залы. Кроме того, в прошлом году в детских садах №7 и 79 и дошкольном отделении общеобразовательной школы №275 организовано 60 дополнительных мест. Всего в прошлом году было открыто 375 мест в детских садах и 1639 мест в школах.

Завершено строительство дома культуры, детской поликлиники на 420 посещений в смену в Красном Селе, подстанции скорой помощи на Ленинском проспекте, закончена реконструкция блока зданий психоневрологических интернатов №7 на проспекте Ветеранов и №9 в Красном Селе. В январе этого года открыт отдел ЗАГС Красносельского района на улице Доблести площадью более 2,6 тысячи квадратных метров. Здание разделено на торжественную и офисную зоны. Обустроены входная группа с гардеробом, холл для гостей с парадной лестницей, фуршетный зал, зал регистрации, комнаты жениха и невесты, зимний сад. Это один из самых больших ЗАГСов в городе.

– Что еще планируется открыть в этом году?

– Планируем открытие второго здания детского сада №94 на 220 мест и школы №203 на 1375 мест в квартале «Солнечный город». Третье здание детсада №53 в ЖК «Английская миля» на 95 воспитанников. Второе здание получит детский сад №88, это еще 90 мест для жителей квартала «Балтийская жемчужина».

Прирастет район и двумя поликлиниками в Красном Селе. Первая – для детей на 420 посещений в смену. Вторая – для взрослых на 600 посещений. Также в Красном Селе планируется к открытию дом культуры.

В «Балтийской жемчужине» появится сблокированная детская и взрослая поликлиника на 420 посещений в смену, каждая – с подстанцией скорой и неотложной помощи на пять санитарных автомобилей, второе здание детского сада №88 на 90 мест. И, конечно, продолжим капитальный ремонт здания детсада №61 на улице Доблести, школы №247 на проспекте Маршала Жукова, школы №382 в Красном Селе и еще многое другое.

– В районе обосновался стратегический инвестор Санкт-Петербурга. Как это стало возможным?

– На этот год запланировано начало строительства крупного транспортно-логистического комплекса «Юго-Западный» в муниципальном округе Горелово, на Волхонском шоссе, – участок 58. Там будут построены административное здание, складские корпуса, площадки хранения контейнеров и открытого хранения грузов, плюс парковки для автомобилей.

– Как обстоят дела с транспортной доступностью?

– Если говорить о метрополитене, то полным ходом идет строительство Красносельско-Калининской линии, на нее выделено около 6,4 миллиарда рублей. Работают два проходческих щита, которые прокладывают перегонные тоннели между станциями. В прошлом году проходчики прошли от станции «Юго-Западная» до «Путиловской», которые должны открыться в 2024 году.

Завершены работы по реконструкции Гореловского путепровода. Продолжились реконструкция Лиговского путепровода и строительство транспортного обхода Красного Села. Планируемый срок завершения работ по объектам – осень этого года.

Завершилась пробивка проспекта Ветеранов на участке от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного. После чего был продлен маршрут троллейбуса №46 до железнодорожной станции Сергиево. При этом подвижной состав был увеличен на 10 единиц. С февраля 2021 года произошли изменения в трассах коммерческих автобусных маршрутов. Для удобства жителей движение осуществляют три коммерческих автобусных маршрута: №К-20 от железнодорожной станции Сергиево до станции метро «Нарвская», №К-130 – от дома 171 по проспекту Ветеранов до станции метро «Ленинский проспект», №К-227 – от железнодорожной станции Сергиево до платформы Сортировочная.

Район в цифрах

14 домов введено в эксплуатацию в 2020 году.

679 светильников установлено в 2020 году.

2 общеобразовательные школы открылись в районе в 2020 году.

6,4 миллиарда рублей выделено на строительство линии метро в районе.

Закрыть