Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Комитет по туризму готовится к восстановлению турпотока с Финляндией

А эксперт призывает не искать политику в действиях финских властей
Фото: pixabay

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев вслед за министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил надежду на скорейшее восстановление туристских потоков между нашей страной и Финляндией.

«Мы надеемся и готовимся к восстановлению туристских потоков между Финляндией и нашей страной вообще, и с Санкт-Петербургом в частности», – сообщил Сергей Корнеев.

Глава Комитета по туризму добавил, что город уже готовится к ЕВРО 2021 года. «Дополнительную возможность продвижения туристских возможностей нашего города мы видим в предстоящем чемпионате Европы по футболу, четыре игры которого примет Петербург. Мы готовим различные событийные и информационные активности, в том числе и в партнёрстве с Финляндией», – сказал он.

Доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Елизавета Пронякина призвала не искать в решениях Финляндии политические сюжеты.

«В связи с пандемией коронавируса финны очень осторожно подходят к вопросу открытия границ. Проблема в том, что эпидемическую ситуацию у нас Финляндия оценивает как сложную. Для того чтобы границы открылись, необходимо, чтобы и у них, и у нас число заболевших пошло на спад. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону в ближайший месяц. Надо понимать, что это не политический вопрос. Во-первых, границы Финляндии закрыты не только для нас, а во-вторых, в долгосрочной перспективе выгодно добрососедство», – считает она.

Напомним, сегодня Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто. Помимо всего прочего, они обсудили восстановление туристического потока между странами, и оба выразили надежду на скорейшее открытие границ. Ранее Пекка Хаависто говорил, что снятие ограничений возможно, когда уровень вакцинации будет выше и в Финляндии, и в соседних странах.
По данным Комитета по туризму, Финляндия входит в число стран-лидеров по количеству туристов, посещающих Санкт-Петербург.

С введением механизма электронных виз Суоми также вошла в топ-5 стран по въезду в наш город с использованием такой визы: до введения ограничительных мер в марте 2020 года МИД РФ выдал более 12 тысяч электронных виз гражданам Финляндии. Кроме того, до пандемии финны приезжали в Петербург на паромных и круизных судах благодаря возможности провести в нашем городе 72 часа без визы.

Закрыть