«Из 32 точек не открылись только две». Как фуд-корты вернулись к работе
Как рассказал исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский, работу фуд-кортов в минувшие выходные едва ли можно назвать успешной. «Для этого есть несколько причин. Во-первых, открылись не все рестораны. Во-вторых, в комплексы пришло не так много людей», – говорит он.
По словам эксперта, лучшую оперативность по открытию показали крупные сети. «Каждая сеть имеет свою технологию работы и другие регламенты. Благодаря этому все шаги по открытию имеют четкую последовательность и позволяют работать как единый механизм», – говорит он.
Однако немаловажным фактором оказался и вопрос персонала. «Крупные сети способны оперативно перекинуть работников с одной точки на другую. В то время как небольшим ресторанам приходится возвращать его из отпусков или набирать заново», – добавил собеседник.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар считает, что от степени консервации точки общепита зависит и скорость ее открытия.
«Если оборудование не вывозилось – это один срок, если его надо возвращать и монтировать – это потребует большего времени», – говорит Леонид Гарбар. Эксперт также обратил внимание на вопрос персонала. По его словам, многие рестораторы отправили сотрудников в неоплаченный отпуск, и теперь надо понять, готовы сотрудники вернуться или они нашли другую работу. Последним вопросом будет возможность закупки продуктов, – говорит эксперт. – Если ресторан закрывался с долгами перед поставщиками, открываться ему будет очень сложно».
Эксперты уверены, что ближайшую неделю рестораны потратят на налаживание своей работы. И уже к выходным смогут заработать в полную силу – с учетом эпидемических требований. Хотя главным останется другой вопрос: пойдут ли люди в торговые комплексы? И здесь рестораторы надеются на праздники – 23 Февраля и 8 Марта, когда люди массово могут пойти в комплексы за покупками.
Совладелец сети «Теремок» Виталий Свидовский сообщил «ПД», что из 32 точек в ТРК не открылись всего две. «По моим наблюдениям, по городу остались закрытыми минимум треть ресторанов», – сообщил он.