Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

«Из 32 точек не открылись только две». Как фуд-корты вернулись к работе

Возобновление работы фуд-кортов не вызвало покупательского ажиотажа. Теперь рестораторы надеются на «гендерные праздники», когда люди пойдут за подарками в комплексы и, возможно, зайдут перекусить
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Как рассказал исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский, работу фуд-кортов в минувшие выходные едва ли можно назвать успешной. «Для этого есть несколько причин. Во-первых, открылись не все рестораны. Во-вторых, в комплексы пришло не так много людей», – говорит он.

По словам эксперта, лучшую оперативность по открытию показали крупные сети. «Каждая сеть имеет свою технологию работы и другие регламенты. Благодаря этому все шаги по открытию имеют четкую последовательность и позволяют работать как единый механизм», – говорит он.

Однако немаловажным фактором оказался и вопрос персонала. «Крупные сети способны оперативно перекинуть работников с одной точки на другую. В то время как небольшим ресторанам приходится  возвращать его из отпусков или набирать заново», – добавил собеседник.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар считает, что от степени консервации точки общепита зависит и скорость ее открытия.

«Если оборудование не вывозилось – это один срок, если его надо возвращать и монтировать – это потребует большего времени», – говорит Леонид Гарбар. Эксперт также обратил внимание на вопрос персонала. По его словам, многие рестораторы отправили сотрудников в неоплаченный отпуск, и теперь надо понять, готовы сотрудники вернуться или они нашли другую работу. Последним вопросом будет возможность закупки продуктов, – говорит эксперт. – Если ресторан закрывался с долгами перед поставщиками, открываться ему будет очень сложно».

Эксперты уверены, что ближайшую неделю рестораны потратят на налаживание своей работы. И уже к выходным смогут заработать в полную силу – с учетом эпидемических требований. Хотя главным останется другой вопрос: пойдут ли люди в торговые комплексы? И здесь рестораторы надеются на праздники – 23 Февраля и 8 Марта, когда люди массово могут пойти в комплексы за покупками.

Совладелец сети «Теремок» Виталий Свидовский сообщил «ПД», что из 32 точек в ТРК не открылись всего две. «По моим наблюдениям, по городу остались закрытыми минимум треть ресторанов», – сообщил он.