Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В Петербурге отреставрируют более 60 объектов культурного наследия

На их сохранение из бюджета города выделили свыше 2 миллиардов рублей
Фото: gov.spb.ru

В этом году в программу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включили реставрацию свыше 60 объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности. На их сохранение из бюджета города выделили более 2 миллиардов рублей, рассказали в Смольном. 

Планируется реставрация фасадов и интерьеров знаковых памятников Северной столицы. Также на ряде объектов продолжатся уже начатые ранее работы. 

Как отметил губернатор Александр Беглов, реставрация исторических зданий продолжится, несмотря на трудности. Глава города подчеркнул, что петербургская реставрационная школа обладает большим опытом, а все работы и впредь должны проводиться на высоком уровне качества. 

Так, в этом году продолжат реставрировать фасады Казанского собора, Гатчинского дворца, здания Министерства народного просвещения (улица Зодчего Росси, 1-3), здания Александринской женской больницы (улица Маяковского, 12), собора Петра и Павла в Петергофе, лютеранского храма Святой Екатерины (Большой проспект В. О., 1), католического храма Святого Сердца Господня Иисуса (улица Бабушкина, 57). Кроме того, специалисты закончат реставрацию памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

Среди новых объектов, включенных в программу реставрации, оказались: колокольня Николо-Богоявленского морского собора, подворье Коневского монастыря (Загородный проспект, 7), дача Орлова в Стрельне, часовня Троицкого собора на Измайловском проспекте, семинарский корпус с южными воротами Александро-Невской лавры. Также в этом году планируют отреставрировать внутренние помещения церквей Святых Захария и Елизаветы и Святого Александра Невского в каре Смольного монастыря и собора Воскресения Словущего.

Реставрировать продолжат также интерьеры Аничкова дворца, дома Пашкова (Литейный проспект, 37-39), дома Монферрана (набережная реки Мойки, 86-88), церкви Богоявления (Двинская улица, 2), мечети на Петроградской стороне, молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище.

Закрыть