Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Трудовым мигрантам открыли консультационный центр

В городе сократилось число гастарбайтеров
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В Петербурге открылся консультационный пункт городского Центра трудовых ресурсов. Он расположился в здании Единого миграционного центра на улице Красного Текстильщика, 10-12.

Как сообщили в СПб ГАУ ЦТР «Центр трудовых ресурсов», работа центра будет направлена на обеспечение городской экономики квалифицированными специалистами и будет осуществляться в рамках городских программ «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге и «Трудовая миграция». Последняя программа оптимизирует потребности города в рабочей силе как из других регионов страны, так и из зарубежных государств. При этом привлечение ведется по направлениям, которые востребованы в городской экономике.

По предварительным данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прошлом году количество трудовых мигрантов в городе составляло около 280 тысяч человек. При этом в город приехали 238,4 тысячи иностранных граждан, что на 88,4 процента меньше, чем за январь – декабрь 2019 года. В прошлом году также было оформлено и переоформлено 163 818 патентов на работу – это на 73,1 тысячи меньше, чем в 2019 году. Больше всего патентов оформили граждане Республики Узбекистан – 115,1 тысячи. На втором месте граждане Таджикистана – 40,7 тысячи. Все вместе трудовые мигранты пополнили городскую казну на 4,9 миллиарда рублей за счет налога на доходы физических лиц в виде патента.

«Чаще всего трудовые мигранты работают в строительстве, на обрабатывающих производствах, в транспортировке и хранении, в сфере гостиниц и ресторанов, в оптовой и розничной торговле. Также занимаются операциями с недвижимым имуществом и заняты в сельском и лесном хозяйстве», – пояснила представитель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Мария Алексеева.

Можно добавить, что чаще всего иностранные граждане становятся подсобными рабочими. Намного реже – поварами, каменщиками и водителями.

Директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Курячий видит несколько причин снижения числа приехавших на заработки. Во-первых, значительная часть мигрантов приезжали в город на заработки весной и уже осенью уезжали назад. В прошлом году из-за закрытых границ многие не смогли въехать в страну. По словам эксперта, в большей степени от этого пострадали такие отрасли, как транспорт, строительство, торговля, общественное питание. В меньшей степени – промышленность.

«Как ни покажется удивительным, но высвободившиеся рабочие места достались в большей степени не петербуржцам, а людям, приехавшим на заработки уже из регионов страны», – говорит Александр Курячий.

Сами петербуржцы достаточно быстро справлялись с трудностями и находили себе новую работу. И уровень общей безработицы в городе, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составляет всего 3,8 процента, а уровень регистрируемой безработицы – 3,2 процента.

Закрыть