Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Курьеров уберут с фуд-кортов

Смольный готовит дополнительный регламент для их работы
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Председатель координационного совета объединения представителей ресторанного бизнеса «Рестоград» Виталий Свидовский не скрывает своего удовлетворения от решения властей города и представителей Роспотребнадзора разрешить работу фуд-кортам. «Пускай с 50-процентной загрузкой, зато работать. Тем более, что эта цифра не так страшна: соблюдая полуметровую дистанцию ресторан уже лишается примерно 30-40 процентов посетителей», – говорит Виталий Свидовский.

По его словам, для ограничения числа посетителей будет предпринят ряд мер. Например, закрытие столиков, а иногда и доступ на фуд-корт. Нельзя исключать, что персонал ресторанов будет следить за гостями, чтобы они просто не занимали столики. «Возможно, это будут делать за счет специальных плакатов, объявлений по залу или другими корректными способами. Хотя думаю, этого не потребуется. Сейчас трафик посещения торговых комплексов сократился на треть, многие продолжают работать или учиться на удаленке, а значит, и народу будет меньше», – добавил Виталий Свидовский.

По словам собеседника, сегодня-завтра в Смольном предложат дополнительные эпидемиологические меры. «На последнем совещании в Роспотребнадзоре именно об этом шла речь. Предлагалось в том числе установить между столами в залах специальные защитные ограждения. Позднее от этого отказались, так как возникают проблемы с противопожарной безопасностью», – продолжает Виталий Свидовский. Впрочем, эксперт не исключает, что дополнительные требования Смольного будут касаться людских потоков. «Вполне вероятно, что место заказа и выдачи пищи будут разведены. Для курьеров, работающих на агрегаторы, определят одно место, где только они будут получать заказы, не ходя по залу фуд-корта», – рассуждает Виталий Свидовский.

Эксперт считает, что одномоментного открытия всех фуд-кортов не стоит ожидать. «Многим потребуется привести в порядок свои места, проверить техническое оборудование. За один день это не сделать. Думаю, торговые сети на фуд-кортах будут открываться постепенно в течение одной-двух недель.