Яндекс.Метрика
  • Владислав Толстов

Автор книги «Котологика» рассказала, о чем молчат кошки

Зоопсихолог признает, что знаний нынешним котовладельцам не хватает
Автор книги «Котологика» рассказала, о чем молчат кошки Фото: из личного архива Марины Жеребиловой

Вышла книга «Котологика. О чем молчит кошка» – первое в России обстоятельное исследование психологии кошек. С ее автором зоопсихологом Мариной Жеребиловой мы поговорили о том, на что способны кошки и почему о них не так часто пишут книги.

– Марина, почему кошки? Как получилось, что вы стали их изучать?

– Кошки у меня с девяти лет: родители запрещали брать в дом животных, и в этом возрасте я впервые приняла ответственность за котенка. Потом несколько лет работала волонтером, помогала в приютах. Это повлияло на выбор профессии, я решила стать фелинологом, специалистом по кошачьим. Но после учебы вопросов у меня появилось еще больше, к тому же оказалось, что существует огромное количество курсов, но они все на английском.

Я окончила курсы, долгое время практиковалась с проблемными кошками, изучила все, что издавалось по этому вопросу, общалась с владельцами. Пошли вопросы от друзей, знакомых, просьбы помочь. А потом возникла идея написать книгу.

– Разве книжки про кошек не должны выходить такими же тиражами, как сухой корм «Вискас»?

– Да уж, лучше бы вместо «Вискаса» переводили и издавали больше книг о кошках! Проблема, как мне кажется, в том, что кошки до сих пор воспринимаются как животные декоративные, а собаки – полезные. Мол, собаки человеку помогают, а котики – так, разве что в рекламе используются. Поэтому про собак у нас литературы много.

Но это один из самых распространенных мифов, потому что кошки тоже могут быть и полезными, и интересными, и они уже столько лет живут рядом с нами, что давно перестали быть декоративным приложением – вполне самостоятельные личности! Тем интереснее они как объект исследований. Я взялась писать книгу в том числе для того, чтобы развенчать многочисленные мифы о кошках, потому что котовладельцам не хватает грамотности, знаний, а Интернет забит мифами и предрассудками о кошках.

– Когда животное долго живет рядом с человеком, мы начинаем ему приписывать человеческие свойства. А обладают ли ими кошки?

– Животные, которые долго живут рядом с другими видами зверей и людьми, действительно эволюционируют и меняются. Кошки подстраиваются под наш график и условия обитания, учатся считывать наши эмоции, влиять на них. Даже обретают новые навыки за счет подражания. Но то, что они нас копируют, вовсе не значит, что они становятся такими же, как мы.

– В вашей книге есть факт, который меня удивил: что за последние 30 лет кошки стали чаще общаться с людьми. Как это получилось?

– Потому что изменилась социальная роль кошки. Раньше она жила в доме как защитник от грызунов, суеверные люди к тому же ассоциировали ее с колдовством, магией, нечистой силой. Отсюда боязнь черной кошки, перебегающей дорогу, – это сохранилось еще с тех времен. Сейчас кошки в большинстве случаев – это наши друзья, и сама фелинология, наука о кошачьей психологии, – относительно молодая научная дисциплина.

Люди стали изучать кошек именно тогда, когда увидели в них удивительных существ, живущих с ними под одной крышей. Интерес к кошкам не угаснет в ближайшие годы, а лишь будет расти. Многие повадки, особенности поведения еще не изучены.

А что касается того, что кошки стали чаще общаться, – это тоже проявления высокой степени адаптации этих зверьков. Когда человек сидит, все время уткнувшись в гаджет, кошке хочется общения, ей интересен человек не только как источник тепла и пищевых ресурсов.

Не исключаю, что кошек смогут научить отыскивать оружие и наркотики. Взаимный интерес кошки и человека нарастает.

– Что вы посоветуете человеку, который решил завести кота? Есть ли какой-то главный секрет гармонии кота и человека?

– Я бы посоветовала сначала прочесть мою книгу «Котологика», а если знаете английский – изучить книги зарубежных авторов. Прежде всего учитывайте, что кошка – живое существо. Оно не обязано быть «удобным» или таким, как вы хотите. У него есть потребности и границы. Если вы осознаёте это и готовы – смело заводите кошку!

Фото: из личного архива Марины Жеребиловой
Закрыть