Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Аналитики вычислили месяц, на который придется пик инфляции

Эксперты также определили, какой будет ключевая ставка
Аналитики вычислили месяц, на который придется пик инфляции Фото: banki.ru

В пятницу, 12 февраля, Банк России проведет заседание, на котором будет определена ключевая ставка. Чего от этого решения ждут эксперты, выяснил Life.

ЦБ не менял ключевую ставку в июле. За первые шесть месяцев 2020 года ставка снизилась с 6,25 до 4,25%. Многие специалисты уверены, что она останется без изменений и на ближайшем заседании.

В 2021 году регулятору необходимо снизить ставку еще на 0,5 процентного пункта. Так считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ). Это нужно, чтобы предотвратить снижение инфляции ниже целевого уровня в течение 2021 года.

Также имеется информация о том, что некоторые крупные банки уже приняли решение изменить ставки по вкладам. Причем не дожидаясь заседания в ЦБ. Это следует из данных мониторинга маркетингового агентства Marcs. В основном ставки снижались на популярные вклады.

«Это выглядит агрессивно с учётом ожиданий экономистами организаций роста российского ВВП на 3% в этом году и на 3,9% в следующем. Экономика может разогнаться ещё быстрее, если в этом поможет ЦБ. Едва ли в Банке России согласятся с такой точкой зрения. В январе годовая инфляция повысилась с 4,9 до 5,2%. Её пик (примерно 5,5%) может прийтись на март, что с учётом ключевой ставки на уровне в 4,25% годовых делает показатель отрицательным в реальном выражении», – высказался председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

С учетом цен на продукты и сохранения санкций экономисты свои прогнозы пересмотрели. Они перестали ждать снижения ключевой ставки на 0,25% даже ближе к середине года. Стали даже звучать предположения о необходимости рассмотреть вопрос о её повышении.

«Как не раз заявляло руководство ЦБ, сама по себе повышенная инфляция не должна вызывать беспокойство, если она обусловлена краткосрочными временными факторами. Ожидается, что в первом квартале инфляция достигнет максимума в годовом выражении. Затем она начнёт снижаться», – добавила руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Банки продолжают ориентироваться на существующие значения. Уже три декады подряд максимальная ставка по депозитам у десяти крупнейших банков не меняется.

Ранее сообщалось, что маткапитал в России могут позволить вкладывать в ценные бумаги.

Закрыть