Историк рассказал, какими могут быть «мудрые мечи» Александра Невского
Оба меча, которые будут изготовлены в рамках проекта «Мудрый меч» в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского, будут похожи на оружие ХII века. Точных сведений о том, как выглядел меч святого князя, не осталось. Об этом «ПД» рассказал президент ижорского фонда молодежных и военно-исторических программ «КАЧУР» и автор проекта «Меч мудрости» Александр Селезнев.
Напомним, в рамках проекта «Меч мудрости» Александр Селезнев предлагает изготовить два одинаковых меча, на лезвиях которых будут написаны слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». На ножнах будет отпечатано предостережение: «Меч обоюдо остер, без нужды не обнажай его. Обнажай, только когда нужно защитить Российское отечество». А на ковчегах, которые изготовят для мечей, будет молитва, которую князь произнес перед Невской битвой в 1240 году.
Один из мечей планируется опустить на дно Северного Ледовитого океана, а второй – сначала будет у мощей князя в Александро-Невской лавре, а после 12 сентября его направят в московский храм Воскресения Христова, который является главным храмом Вооруженных сил России.
«Я пока не думал, о том, как будут выглядеть мечи. Прежде чем обращаться к специалистам, хотелось бы заручиться поддержкой властей. Петербургский оргкомитет, созданный для празднования 800-летия Александра Невского, уже поддержал мою идею, теперь слово за Москвой», – рассказал Александр Селезнев.
Как рассказал директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Роман Соколов, доподлинно неизвестно, каким мечом владел Александр Невский. «Однако в Пскове хранится уникальный меч ХIII века, который принадлежал псковскому князю Довмонту. Есть вероятность, что к нему меч попал именно от Александра Невского, так как Довмонт был женат на его внучке, то есть дочери Дмитрия Переяславского. Если бы мне нужно было изготовить копии мечей Александра Невского, то я бы ориентировался именно на этот экземпляр», – сказал он.
Роман Соколов добавил, что в ХIII веке был популярен романский тип мечей. «В отличие от своих предшественников – каролингских – романские мечи легче и короче. Например, длина меча Довмонта составляет 90 сантиметров, а весил он килограмма полтора, соответственно, и владеть таким оружием и постоянно носить его в ножнах было удобно. Важно, что этот меч не только рубящий, но и колющий», – пояснил Роман Соколов.
Доктор исторических наук добавил, что мечи в ХIII веке традиционно делали из стали. «Сделать подобный меч сегодня не представляет никакой сложности, необходимые специалисты в Петербурге есть», – сказал он.