Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Игнат Артёменко: героическая история ветерана, которого оскорбил блогер Навальный

Потерпевший по делу о клевете ветеран Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы попасть на фронт
Фото: скриншот видео YouTube

Ветеран Игнат Артёменко, которого оскорбил блогер Алексей Навальный, во время Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы попасть на фронт и защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

«Петербургский дневник» публикует исторические документы, которые ясно дают понять, что Игнат Артёменко – боевой ветеран, героическое прошлое которого подтверждено высокими наградами.

На прошлой неделе в Бабушкинском суде Москвы состоялось заседание по делу о клевете, в котором ветеран Игнат Артёменко принял участие по видеосвязи. О своих подвигах на фронте в годы Великой Отечественной войны ветеран рассказал не много.

«Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии», – сказал на суде Игнат Артёменко.

Фото: архивные документы

Дошедшие до наших дней архивные документы сообщают, что Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилёвской области (территория современной Белоруссии). С 1943 года он воевал в партизанском отряде, приписав себе два года, чтобы уже в 15-летнем возрасте защищать Родину от захватчиков.

Однако помогать подполью Игнат Артёменко начал еще в 1942 году, когда противник захватил его родную деревню. Партизаны попросили парня передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Он просьбу выполнил, но его выдал немцам односельчанин. К счастью, юному партизану удалось сбежать от карателей.

Затем, в январе 1945 года, он был призван в Красную армию, сначала был стрелком 251-го западного стрелкового полка, затем служил разведчиком в 114-м гвардейском стрелковом полку 65-й армии.



Фото: архивные документы

В бою при форсировании реки Одер Игнат Артёменко получил осколочное ранение в руку и позвоночник. Это произошло 20 апреля 1945 года, и до сентября того же года он находился на лечении. А уже после выписки его направили служить в хозяйственные и ремонтные подразделения Красной армии. Закончил службу ветеран в 1982 году в звании инженера-полковника.

За свои подвиги Артёменко был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.



Фото: архивные документы

Председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, комментируя дело о клевете в отношении заслуженного ветерана, отметил, что блогер, который проходит фигурантом этого дела, – это человек, для которого нет ничего святого.

«Если человек позволяет себе в подобных выражениях обрушиваться на ветерана Великой Отечественной войны, то вся его историческая память свелась лишь к купюрам. Для человека важны Родина, народ и история, а для него эти слова ничего не значат», – отметил Василий Волобуев.

Он также добавил, что отношение к участникам Великой Отечественной войны должно быть уважительным. «Наша организация возмущена поведением Навального по отношению к реальному боевому ветерану. Он и ему подобные стремятся развенчать все, на чем зиждется патриотическое воспитание нашей молодежи, нашу гордость за свою страну. Они хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны, наплевав на историческую память», – сказал Волобуев.

В свою очередь, Герой России, председатель Совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко отметил, что блогеру уделяют слишком много внимания, в то время как обсуждать его действия совершенно не хочется.

«Такому человеку, как Алексей Навальный, совершенно бесполезно что-либо объяснять, потому что он запрограммирован на то, чтобы делать все возможное против российского народа, опираясь на заграничное финансирование. Достаточно лишь посмотреть на то, как он вел себя в суде по делу о клевете, и все становится понятно», – отметил Фоменко.

Герой России также добавил, что произносить подобные слова в адрес ветерана Великой Отечественной войны – это настоящее кощунство.

«К сожалению, многие молодые люди, которые принимают участие в несогласованных акциях, совершенно не понимают это. Да, блогер жмет на болевые точки нашего общества и таким образом находит себе поддержку среди молодежи. Но многие из них даже не могут объяснить, чем именно пленил их новый кумир. И это все очень грустно», – заключил Геннадий Фоменко.

Закрыть