• Светлана Дягилева

Игнат Артёменко: героическая история ветерана, которого оскорбил блогер Навальный

Потерпевший по делу о клевете ветеран Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы попасть на фронт

Ветеран Игнат Артёменко, которого оскорбил блогер Алексей Навальный, во время Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы попасть на фронт и защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

«Петербургский дневник» публикует исторические документы, которые ясно дают понять, что Игнат Артёменко – боевой ветеран, героическое прошлое которого подтверждено высокими наградами.

На прошлой неделе в Бабушкинском суде Москвы состоялось заседание по делу о клевете, в котором ветеран Игнат Артёменко принял участие по видеосвязи. О своих подвигах на фронте в годы Великой Отечественной войны ветеран рассказал не много.

«Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии», – сказал на суде Игнат Артёменко.

Дошедшие до наших дней архивные документы сообщают, что Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилёвской области (территория современной Белоруссии). С 1943 года он воевал в партизанском отряде, приписав себе два года, чтобы уже в 15-летнем возрасте защищать Родину от захватчиков.

Однако помогать подполью Игнат Артёменко начал еще в 1942 году, когда противник захватил его родную деревню. Партизаны попросили парня передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Он просьбу выполнил, но его выдал немцам односельчанин. К счастью, юному партизану удалось сбежать от карателей.

Затем, в январе 1945 года, он был призван в Красную армию, сначала был стрелком 251-го западного стрелкового полка, затем служил разведчиком в 114-м гвардейском стрелковом полку 65-й армии.

В бою при форсировании реки Одер Игнат Артёменко получил осколочное ранение в руку и позвоночник. Это произошло 20 апреля 1945 года, и до сентября того же года он находился на лечении. А уже после выписки его направили служить в хозяйственные и ремонтные подразделения Красной армии. Закончил службу ветеран в 1982 году в звании инженера-полковника.

За свои подвиги Артёменко был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, комментируя дело о клевете в отношении заслуженного ветерана, отметил, что блогер, который проходит фигурантом этого дела, – это человек, для которого нет ничего святого.

«Если человек позволяет себе в подобных выражениях обрушиваться на ветерана Великой Отечественной войны, то вся его историческая память свелась лишь к купюрам. Для человека важны Родина, народ и история, а для него эти слова ничего не значат», – отметил Василий Волобуев.

Он также добавил, что отношение к участникам Великой Отечественной войны должно быть уважительным. «Наша организация возмущена поведением Навального по отношению к реальному боевому ветерану. Он и ему подобные стремятся развенчать все, на чем зиждется патриотическое воспитание нашей молодежи, нашу гордость за свою страну. Они хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны, наплевав на историческую память», – сказал Волобуев.

В свою очередь, Герой России, председатель Совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко отметил, что блогеру уделяют слишком много внимания, в то время как обсуждать его действия совершенно не хочется.

«Такому человеку, как Алексей Навальный, совершенно бесполезно что-либо объяснять, потому что он запрограммирован на то, чтобы делать все возможное против российского народа, опираясь на заграничное финансирование. Достаточно лишь посмотреть на то, как он вел себя в суде по делу о клевете, и все становится понятно», – отметил Фоменко.

Герой России также добавил, что произносить подобные слова в адрес ветерана Великой Отечественной войны – это настоящее кощунство.

«К сожалению, многие молодые люди, которые принимают участие в несогласованных акциях, совершенно не понимают это. Да, блогер жмет на болевые точки нашего общества и таким образом находит себе поддержку среди молодежи. Но многие из них даже не могут объяснить, чем именно пленил их новый кумир. И это все очень грустно», – заключил Геннадий Фоменко.