
Ольга Рендино: «Петербург настроен на активное восстановление делового туризма»

– Какие планы у Конгрессно-выставочного бюро на 2021 год? И какие самые яркие события ждут Петербург?
– 2021 год мы начали, удостоившись почетной награды Премии EFEA Awards в специальной номинации «За вклад в развитие выставочно-конгрессной деятельности им. С. Н. Трофимова», и наши дальнейшие планы, безусловно, соответствующие. В этом году мы рассчитываем принять участие в ведущих международных туристских выставках – это масштабные события, в рамках которых мы как подведомственное учреждение Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга выполняем одну из ключевых задач – ежегодно представляем свой город и привлекаем к нам туристов разных категорий, рассказывая о красотах Петербурга и его MICE возможностях. Ведь Санкт-Петербург является не только городом с уникальным историческим наследием, но и признанным международным центром делового и туристического сотрудничества, обладающим колоссальным научным, экономическим и инновационным потенциалом.
Кроме того, в 2021 году мы планируем вновь провести Петербургский туристский международный форум «Saint Petersburg Travel Hub», который с успехом прошел в 2019 году в рамках Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), собрав более 30 регионов Российской Федерации и получив высокую оценку международного и регионального профессионального сообщества. К сожалению, в 2020 году мероприятие нам пришлось отменить, поскольку меры безопасности превыше всего. В свою очередь, мы надеемся, что форум в этом году все же состоится и будет таким же успешным, как и предыдущий.
– А в каком формате тревел-форум пройдет в этом году?
– Разумеется, никто не возьмется утверждать, когда именно пандемия решительно пойдет на спад. Поэтому сегодня все участники сферы делового туризма придерживаются трендов на онлайн- или гибридный формат, и мы не исключение. По опыту прошлого года можем смело сказать, что мы смогли адаптироваться под новые условия. Конечно, не только мы, но и наши коллеги – организаторы и участники деловых событий, все освоили цифровые технологии и готовы к проведению мероприятий в соответствии с новыми требованиями. Однако мы очень рассчитываем на то, что все регионы смогут приехать к нам и очно представить свои возможности на форуме, а эпидемиологическая обстановка позволит принять в Петербурге зарубежных спикеров и участников.
– Известна ли уже основная тема форума?
– В рамках форума Петербург вновь должен продемонстрировать свои возможности тревел-хаба, представив мировому турбизнесу и путешественникам потенциал города и многочисленные маршруты через Северную столицу. В прошлом году в связи с закрытием границ фокус сместился на внутренний туризм и межрегиональные мероприятия. Поэтому главной темой была выбрана глокализация – процесс экономического и культурного развития, направленный на продвижение уникального, национально и регионально окрашенного продукта.
Не исключаем, что этот вопрос останется в повестке форума текущего года. Однако в планах также освещение перспективных вопросов. Потому что все уверены, что так или иначе мы двигаемся к тому, чтобы победить вирус, и спрос на встречи и конференции вернется в итоге на прежний уровень и продолжит прежний системный поступательный рост после выхода из кризиса и возобновления международного сообщения и деловых поездок.
– Какие еще события запланированы на этот год?
– Мы продолжаем активную работу по привлечению в Санкт-Петербург международных ротируемых мероприятий. В 2020 году нами получено подтверждение победы 10 заявок Санкт-Петербурга на право проведения международных деловых мероприятий. Так, при участии и поддержке Комитета по развитию туризма и нашего Конгресс-бюро в период с 2021 по 2028 год в Петербурге пройдут мировые масштабные конгрессы: конференция и Генеральная ассамблея Европейской ассоциации молодежных карт EYCA 2021, Всемирный конгресс международной ассоциации по управлению проекта IPMA 2021, в 2022 году Международный конгресс математиков ICM и Всемирный энергетический конгресс World Energy Council WEC, Всемирный конгресс шеф-поваров WORLDCHEF & EXPO в 2026 году и другие.
Кроме этого, в этом году запланирован ряд мероприятий, привлеченных совместно с участниками уникальной программы амбассадоров Санкт-Петербурга, – Глобальная конференция по исследованию космоса GLEX, Всемирный конгресс кардиоторакальных хирургов WSCTS и Международная конференция по речи и компьютерам SPECOM.
– Учитывая эпидемиологическую обстановку, как будут проводиться международные события? Будут ли все-таки допускаться к участию иностранные гости и спикеры?
– Формат проведения международных мероприятий в настоящее время зависит от множества факторов, прежде всего это возможность обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности всех участников и решений правительств разных стран мира: будут ли открываться границы, насколько активно будет восстанавливаться авиасообщение, или, напротив, будут вводиться новые ограничения. Четкого прогноза относительно того, как будут проходить деловые мероприятия в 2021 году, ни у кого нет. Конечно, все заинтересованы в скорейшем восстановлении туризма и возможности беспрепятственно посещать другие страны и принимать участие в том или ином событии офлайн, как это было раньше. А пока все мы полагаемся на инновационные решения, разработку новых концепций и форматов, цифровизацию мероприятий и диджитализацию конгрессно-выставочного бизнеса, продемонстрировавших свои преимущества и перспективы в 2020 году.
– Заметно ли пострадала сфера делового туризма в Петербурге за прошлый год? И улучшится ли, на ваш взгляд, ситуация в 2021 году?
– В целом вся туристическая сфера была признана одной из самых пострадавших вследствие пандемии коронавируса, и деловой туризм не исключение. Например, наши коллеги-эксперты международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA ожидают, что восстановление отрасли будет длительным, а первичное возобновление мероприятий, по предварительным оценкам, ожидается к осени.
В связи с закрытием границ, введением ряда ограничений и отменой деловых мероприятий в 2020 году, поток деловых туристов в Санкт-Петербурге значительно сократился. Однако принятые в декабре меры поддержки туротрасли – в совокупности это более 4 млрд рублей – говорят о высоких ставках правительства города на развитие сферы гостеприимства как одной из самых перспективных, в том числе в вопросе восстановления экономики города после пандемии. Немаловажную роль в этом сыграет также вклад от запланированных деловых мероприятий. По нашим прогнозам, совокупные ожидаемые траты делегатов в рамках ротируемых конгрессно-выставочных мероприятий, привлеченных совместно с амбассадорами внесут в экономику Северной столицы более 2,4 млрд рублей.
– Вы сказали, что между регионами усилилось сотрудничество. Это позитивно отражается на сфере делового туризма?
– Россия – огромная страна, полная удивительных мест и больших возможностей. Пандемия еще раз напомнила нам об этом, дав возможность открыть для себя новые перспективы. Да, регионы действительно стали общаться друг с другом чаще и теснее.
Для того чтобы участники отрасли находились в постоянном диалоге, Бюро проводит ряд мероприятий, направленных обсуждение приоритетных направлений развития отрасли между региональными и международными представителями индустрии. Так, например, нами был организован онлайн-семинар, собравший на одной площадке руководителей международных профессиональных ассоциаций AIPC, ICCA, UFI и ведущих региональных экспертов конгреccно-выставочной отрасли, способствующий обмену опытом в части поиска новых форматов коммуникации и реализации наиболее эффективных решений при оказании услуг в сфере делового туризма.
– Усложнился ли процесс организации крупных событий в связи с пандемией? Как проходит подготовка?
– Для организаторов событий любого уровня работа, конечно, усложнилась. Новые требования безопасности и регламенты существенно увеличивают стоимость каждого мероприятия – нужно обеспечивать участников средствами индивидуальной защиты, устанавливать дополнительное оборудование и так далее. Но, на мой взгляд, в этих мерах есть один несомненный плюс – мероприятия стали безопаснее, чем когда-либо, а Санкт-Петербург, разработавший собственные стандарты безопасной деятельности, как никто готов проводить на своих площадках масштабные мероприятия.