В Минздраве рассказали, какими лекарствами следует лечить коронавирус

На официальном сайте Минздрава 8 февраля появились новые рекомендации по профилактике и лечению коронавируса.
Отмечается, что при лечении заболевания могут быть использованы препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа. Они уже доказали свою эффективность.
Результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности фавипиравира позволяют разрешить применение препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
Специалисты также пока не нашли связи в появлении различных мутаций вируса и тяжести заболевания.
«Большинство зарегистрированных мутаций SARS-CoV-2 не имеют функционального значения. В настоящее время нет данных о связи мутаций в геноме SARS-CoV-2 с тяжестью и прогнозом течения COVID-19, а также их влиянии на чувствительность и специфичность диагностических наборов реагентов и эффективность вакцин», – сказано в рекомендации.
Наиболее частым вариантом нелегочного поражения коронавирусом назвали заболевание почек. Их острое повреждение увеличивает риск летального исхода при COVID-19.
«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый девятый человек в мире имеет хроническую болезнь почек (ХБП), данная проблема приобретает уровень неинфекционной эпидемии», – сказано в сообщении.
При потребности пациентам в искусственной вентиляции легких вероятность острого повреждения почек возрастает в 10,7 раза, а имеющееся исходное заболевание почек на фоне интоксикационного синдрома, вызванного COVID-19, может ускорить прогрессирование почечной недостаточности, добавили в Минздраве.
Ранее в Минздраве заявили об отступлении коронавируса.