Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева, Юлия Николаева

В Гатчине заметили редкого для Ленобласти бургомистра

Большая полярная чайка прилетела к своим сородичам на озеро Белое

В Гатчинском районе Ленинградской области заметили два вида чаек – малую полярную и большую полярную. Последнюю называют бургомистром и она является нечастым гостем в наших краях. Однако орнитологу-любителю Вячеславу Заметне удалось запечатлеть эту птицу.

Как рассказал Вячеслав Заметня в группе «Птицы СПб и России» в соцсети «ВКонтакте», молодого бургомистра заметили на озере Белом, которое расположено в Дворцовом парке в Гатчине.

«Размером бургомистр больше наших серебристых чаек, а вот полярная чайка меньше. Выглядит он как увеличенная копия молодой полярной чайки и несколько светлее. Пропорции тоже другие», – объяснил фотограф, добавив, что последний раз ему удавалось встретить большую полярную чайку в Ленобласти около двух лет назад.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» орнитолог Зоологического института РАН Владимир Храбрый, «малая полярная чайка и большая полярная чайка, или бургомистр, зимуют на открытой воде. Обычно это север Скандинавии. В район Северного моря или Балтики они прилетают, если замерзают полыньи. И, как правило, залёты в наши края – это случайное явление».

Вполне вероятно, что пернатые появлялись под Петербургом и раньше, считает специалист, просто наблюдателей было меньше. Сейчас же, по словам Владимира Храброго, появилось больше так называемых бердвотчеров. «Это любопытные, грамотные люди, которые много наблюдают, фотографируют, много видят. И таким образом мы получаем интересные данные. Во всём мире так», – отметил собеседник «ПД».

Напомним, ранее мы писали о том, что петербургский фотограф сделал в Юнтоловском заказнике редкий снимок дятла. На нём эта птица показывает свой длинный язык.