Как Петербург готовится к Году науки и технологий

Отмечаемый сегодня День российской науки стал особенным из-за того, что проходит в объявленный президентом России Владимиром Путиным Год науки и технологий. Соответствующий указ глава государства подписал в конце декабря 2020-го.
Пандемия COVID-19 дала понять всему миру, насколько важно, чтобы наука приносила практическую пользу, а поток новых кадров не иссякал. В 2020 году в России были созданы две вакцины и уже работают над третьей. Как показали результаты VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) среди юниоров, многие школьники охотно занимаются наукой и свое профессиональное будущее связывают именно с ней.
Сегодня Петербург – один из крупнейших научных центров, уверены в Смольном. Он входит в глобальный индекс двухсот научных городов Nature Index, однако предела совершенству нет.
«Мы живем в динамичной конкурентной среде, поэтому необходимо, чтобы достижения науки приводили к производству полезных продуктов», – уверен вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.
По его словам, у нашего города в этой сфере есть значительные успехи. В частности, компания BIOCAD стала одной из двух в России, кто производит вакцину от коронавируса «Спутник V». Кроме того, первый российский электромобиль был собран в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Теория и практика
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев подчеркнул: потенциал петербургской науки очень серьезный.
«Сейчас готовится программа социально-экономического развития России до 2030 года, которая опирается на национальные цели. На мой взгляд, чтобы потенциал реализовывался по этой программе, необходима более тесная интеграция в научных организациях и высших учебных заведениях. Мы говорим не об их объединении, а о построении между ними внутренних коллабораций. Это придаст научным исследованиям более качественное развитие, сделает их, как сейчас говорят, high technology, то есть высокотехнологичными, что позволит достаточно быстро от фундаментальных исследований переходить к практическому применению», – отметил Владимир Васильев.
В 2020 году, когда мир боролся с пандемией COVID19, этот результат был достигнут.
«Проведение научных фундаментальных исследований и быстрый их выход на какую- то индустрию, социальную сферу или высокотехнологичную промышленность – это тот вызов, который сейчас ставят перед нашими исследователями и разработчиками», – пояснил ректор ИТМО.
Со школьной скамьи
Но начать свой путь в науку можно не с высшего учебного заведения, а еще раньше, со школы. Молодое поколение уже видит успехи современных ученых и стремится овладевать знаниями.
«Теоретическое образование ребенок может получить в школе, а вот система дополнительного образования направлена на то, чтобы расширить спектр знаний детей именно в практическом смысле», – отметил директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев.
Растущая популярность чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) среди юниоров это доказывает. Во время соревнования подростки от 10 до 16 лет борются за звание лучших по 39 компетенциям, начиная от ювелирного дела и заканчивая беспилотниками, робототехникой и промышленным дизайном. И каждый из участников прекрасно понимает, в какой отрасли будут полезны его способности и умения.
«На WorldSkills юниоры получают такие задания, с которыми справятся далеко не все специалисты», – отмечает педагог дополнительного образования Академии цифровых технологий Даниил Иванов, который уже несколько лет готовит ребят к чемпионату.
Результаты VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) среди юниоров стали известны в конце января, в Петербурге названы имена 24 победителей.

В Академии цифровых технологий учатся совсем юные ребята, но они уже знают толк в беспилотных летательных аппаратах, в робототехнике, в виртуальной реальности. О своих разработках они рассказали «ПД».
Учащийся Академии цифровых технологий 12-летний Сергей Жильцов принял участие в VI открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills) среди юниоров. Он стал лучшим в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». За два конкурсных дня Сергей, как и четыре его конкурента, собрал, настроил, устранил дефекты квадрокоптера и продемонстрировал умение управлять им.
«Самым сложным заданием было обеспечить автономный полет. Для того чтобы квадрокоптер летел по заданной траектории, его нужно заранее запрограммировать, правильно прописав координаты», – поделился опытом молодой человек.
Сейчас он готовится к очередному этапу чемпионата, который состоится в апреле. О том, где будет учиться после школы, пока не думает, однако уже прекрасно знает, как применить свои знания на практике.
За золото в компетенции «Мобильная робототехника» в Петербурге боролись пять команд. Лучшими оказались 14-летние друзья Владимир Фокин и Никифор Смирнов. Ребята почти месяц проектировали робота, чтобы за три конкурсных дня собрать его и запрограммировать на выполнение поставленных задач. В этом году роботы должны были расставить шайбы в нужных местах на специальном поле.
«Базовый комплект деталей для сборки у всех команд был одинаковый, но каждая сама решала, каким будет робот. Мои ребята сделали ставку на трехколесную «тележку»: для того чтобы начать движение в другую сторону, ей не нужно разворачиваться, что экономит время и повышает точность действий. Также ребята учли высоту тележки, чтобы она могла проезжать над шайбами, не задевая их – на конкурсе за это отнимают баллы», – рассказала педагог дополнительного образования Академии цифровых технологий Валентина Любимова.
Победителем в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» стала команда 15-летней Алисы Ромашко и 16-летнего Даниила Четверикова. За три конкурсных дня, каждый из которых длился шесть часов, ребята создали два проекта в дополненной и виртуальной реальности. В первом случае у тандема получился прототип домашнего животного. А в виртуальной реальности ребята должны были создать аквапарк с горкой, которая меняет свое направление и изгиб каждый раз после того, как человек с нее скатывается. Такие программы часто используются для тренажеров и симуляции ситуаций, которые сложно воплотить в реальной жизни.
«Я очень хочу победить, поэтому буквально кричала от счастья, когда узнала, что прошла региональный этап. Я мечтаю поступить на факультет архитектуры в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, потому что вижу себя именно в области 3D-моделирования», – поделилась планами Алиса Ромашко.