Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Деревянный особняк Бремме на Васильевском вместо сноса ждет реставрация

Собственник участка пообещал бережно сохранить здание витаминной аптеки
Фото: http://www.citywalls.ru

Особняк Бремме, расположенный на 12-й линии Васильевского острова, где в годы блокады Ленинграда находилась витаминная аптека, будет отреставрирован. Работы планируется начать уже в этом году и завершить в 2024 году. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на собственника участка.

Специалисты отремонтируют фасады деревянного здания, построенного в XIX веке, приведут в порядок двери, лестницы, окна и фонари, а также установят мемориальную доску. Проект восстановления объекта культурного наследия уже разработан. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В настоящее время памятник деревянного зодчества находится в плачевном состоянии. Ранее в СМИ появилась информация, что дореволюционное здание планируется разобрать, чтобы построить рядом с ним многоквартирный дом. Сообщалось, что особняк Бремме будет разобран, а затем отстроен заново.

Однако градозащитники вступились за деревянный дом – один из немногих, оставшихся на Васильевском острове. В результате владелец участка пообещал «бережно восстановить особняк, с максимальным сохранением подлинных элементов».

Справка

Особняк Э.Э. Бремме возвели в начале XIX века и несколько раз перестраивали. В годы Великой Отечественной войны в здании находилась знаменитая блокадная витаминная аптека, которая позволяла выжить истощенным голодом людям. Ленинградские химики делали витамины для ленинградцев из всего, что только можно. Основным препаратом стали хвойные настои, с помощью которых восполняли нехватку витамина С. Лебеда, щавель, крапива, одуванчики и даже борщевик использовали для приготовления препаратов, которые спасали от куриной слепоты, вызванной нехваткой витамина А. Здание с 2015 года является объектом культурного наследия регионального значения.

Закрыть