
Антон Кубышкин: «Орнитологов скоро не останется. Будут только бердвотчеры»
Антон Кубышкин – петербургский фотограф и орнитолог-любитель. Пока свои работы он публикует в сообществе «Птицы СПб и России» «ВКонтакте». А год назад его фотографии тундровых лебедей заметили специалисты WWT – крупнейшей благотворительной организации Великобритании по сохранению водно-болотных угодий.
– Антон, как и когда вы поняли, что хотите фотографировать птиц?
– У меня день рождения в марте. Я приобрел макрообъектив Canon. И пошел снимать в Шуваловский парк. Думал поснимать молодые росточки. И тут заметил, как на одном из участков лесопарка пищухи резвятся. Целая стайка. Думаю: опа, интересное кино. Но я тогда не знал, что это за птица. Похожа на воробья, с длинным клювом. Ползает по стволу вертикально вверх. А у меня макрообъектив, которым можно снимать только вплотную. Росточки, например, листики или почки. Я топ-топ-топ потихонечку к этим пищухам. Одна замерла, думает, что ее не видно. И как вкопанная сидит на дереве на уровне головы. Я практически вплотную к этой пищухе подошел. И сделал классные снимки. А на дальнофокуснике я таких кадров с пищухами не сделал бы. До сих пор такого качества снимков у меня нет.
– Орнитология, как и любая наука, отнимает много сил и времени. Вам хватает 24 часов в сутки?
– Времени это и правда отнимает много. Потому что это наблюдение. Никогда не знаешь, встретишь или не встретишь кого-нибудь. Надо постоянно находиться на выгуле – в лесу, парке. Чем больше там находишься, тем больше можно увидеть.
– И какая же самая интересная находка?
– Я не могу сказать, что самое интересное. Я могу назвать только то, что люди больше всего хотели увидеть. Больше всего хотели увидеть лебедей – очень быстро весь Интернет облетели эти фотографии с лебедями. Даже за границей их опубликовали.
– Ваши работы можно увидеть где-нибудь еще кроме сообщества «ВКонтакте»? И как ваши работы заметили британские ученые?
– Нет. Только в сообществе «Птицы СПб и России» публикую. Это единственная удобная площадка, где можно вести общее дело. В сообщество приглашаю и других авторов – наблюдателей за птицами, и каждый может поделиться своими встречами и наблюдениями. У нас есть еще крупное сообщество грибников. И нам без конца несут новости из леса. Когда полюбил птиц, решил, что так же надо и с птицами делать.
Британцы со мной никак не связывались. Зато они сотрудничают с ненецкой орнитологической станцией. Год назад Фонд сохранения околоводных птиц и водно-болотных угодий – WWT – опубликовал большую статью о тундровых лебедях, чтобы рассказать людям обо всех сложностях миграционного периода пути, о том, как они возвращаются к себе домой в тундру и где они сейчас. В качестве иллюстраций было использовано несколько моих фотографий. Мне их удалось снять, когда лебеди сделали остановку в Санкт-Петербурге для отдыха и восстановления сил, а конечной точкой маршрута был заповедник «Ненецкий», который находится на севере России в Нарьян-Маре, где птицы как раз и строят гнезда и продолжают свой род.
– Сейчас все пытаются монетизировать свои увлечения. Входит ли это в ваши планы?
– Монетизация? Нет, не планировал. (Смеется.) И не разбираюсь в этом. Мне кажется, каждый человек должен заниматься своим делом. Хочешь наблюдать за птицами – наблюдай. Хочешь зарабатывать – зарабатывай, если умеешь.
– Антон, есть ли в планах отправиться, например, в путешествие, когда закончится пандемия, и сделать фотографии с обитателями других регионов или стран?
– Я практически не путешествую – финансовая составляющая не позволяет. Прошлым летом отдыхал на берегу Ладоги три недели. А вообще, мне нравится узнавать мир, который окружает непосредственно нас. До марта прошлого года знал только несколько видов птиц: голуби, воробьи, вороны, сороки – все, что все знают. А оказалось, нас окружает большое разнообразие видов.
– Понятно, что орнитология – это наука, и для того, чтобы понять, какая перед вами птичка, нужны определенные знания. Вы читаете учебники или эмпирический метод вам ближе?
– Я из тех людей, кому надо потрогать. То есть по книгам учиться мне очень сложно. Больше практики. На самом деле в Питере, да и в России, есть орнитологи, а вот тех, кто наблюдает и изучает в полевых условиях, единицы. Пройдет еще несколько лет и их вообще не останется. Будут только бердвотчеры или орнитологи-любители. Это жестокая реальность современной России. Уже сегодня многие орнитологи-любители смогут рассказать больше, чем орнитолог с кафедры, который в полевых условиях и не наблюдал птиц.