Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Контроль за арендой жилья хотят ужесточить

Ведь сейчас этот рынок рынок на 90 процентов находится в тени.

В России могут ужесточить контроль за арендой жилья. С таким предложением выступил Минстрой РФ. 

Чиновники предложили создать информационную базу регистрации договоров найма жилых помещений, интегрированную с налоговой службой. 

Эта площадка станет местом поиска подходящего жилья, заключения безопасных сделок и уплаты налогов. 

В Минстрое считают, что подобное нововведение позволит легализовать рынок найма жилья, который сейчас на 90 процентов находится в тени. 

По мнению, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, которое приводит «Российская газета», предложение по созданию информационной базы даст возможность изучить рынок аренды. 

«У нас есть законодательство, регулирующее рынок аренды жилья. И формально в нём прописаны и права, и обязанности. Но сейчас по факту не защищён ни арендатор, ни арендодатель. Нужно обсуждать, как это сделать», - отметил депутат. 

Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов, считает, что те, кто хочет избежать уплаты налогов, найдут для этого способ - например, оформят аренду договором безвозмездного пользования жилым помещением. 

«Не думаю, что рынок аренды может кардинально измениться с введением новых мер. Формирование организованного рынка - это эволюционный путь, которому потребуются, может быть, десятилетия», - сказал он. 

А вот генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер полагает, что логичным шагом для легализации рынка аренды стала бы разработка типовых договоров. 

«Сегодня многие вещи в этом сегменте рынка не урегулированы, в результате участники сделок не защищены», - подчеркнул эксперт.