Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Политолог отметил снижение протестных настроений в обществе

Сегодня впервые за две недели несогласованные акции не состоялись
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал «ПД» нисходящую динамику протестов, которые до этого прошли в городах России.

«Дело в том, что у выходящих на улицы были свои поводы выйти. Навальный лишь был неким триггером, который спустил этот крючок, эту эмоцию. Люди шли, потому что у них есть свои проблемы. Кто-то, например, устал от карантина, как в Европе, где 10 месяцев ограничений приводят к тому, что людям тяжело уже находиться в одной и той же ситуации. Также у людей нет возможности выплеснуть накопившийся тестостерон, потому что нельзя сходить на футбольный матч или на выступление рок-групп, где тоже можно покричать и попрыгать, нет других массовых мероприятий, новогодних, детских утренников», – отметил Солонников.

Он добавил, что, конечно, есть люди, которые, наверняка, озабочены вопросами социально-экономического положения в стране (в частности, ростом цен), поэтому проблемы, которые вывели граждан на улицы, связаны по большей части не с блогером и оппозиционером.

«Снимаются ограничения, жизнь меняется, молодым людям пора учиться очно, и протесты, организованные штабом Навального, становятся несколько бессмысленными. Также играет роль и то, что часть активистов задержаны, опубликована информация, опровергающая некоторые тезисы Навального, в частности историю с дворцом. Понятно, что нужно придумывать новый повод, новую провокацию, чтобы людей вывести. Пока этого нет, протесты будут сходить на нет. Соратник Навального сказал, что в итоге митингов не будет до весны. Видимо, это наиболее простое решение, проще никуда не ходить, чтобы не показывать, что ты сдулся, лучше объявить, что ничего нет», – считает эксперт.