Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

ВТБ: в январе петербуржцы более чем на 20 процентов увеличили свои траты

Жители Санкт-Петербурга в январе 2021 года потратили на розничные товары и услуги на 21 процент больше по сравнению с январем прошлого года. Оборот по ключевым розничным сегментам превысил 21,2 миллиарда рублей

Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ. Наиболее значительно – на треть – выросли расходы на электронику и бытовую технику. При этом выручка ресторанов оказалась на 43 процента меньше допандемийной.

«Бум» спроса на электронику и бытовую технику, наблюдавшийся во второй половине 2020 года, продолжился в январе. По данным эквайринга ВТБ, оборот магазинов, торгующих электронными гаджетами и устройствами для дома, в Санкт-Петербурге в начале 2021 года превысил 2,1 миллиарда рублей – это на 33 процента больше, чем годом ранее. Средний чек одной покупки вырос на 19 процентов и составил 5,3 тысячи рублей.

Востребованы товары для дома и ремонта – объем покупок в этом сегменте вырос на 16 процентов, до 2,1 миллиарда рублей. Увеличился спрос на одежду и обувь: выручка модных магазинов и бутиков выросла на 15 процентов год к году и достигла почти 1,3 миллиарда рублей. Оборот продуктового ретейла увеличился на 7 процентов, до 4,4 миллиарда рублей. На уровне прошлого года остались доходы сегмента услуг (1,8 миллиарда рублей).

Пока не восстановили допандемийную выручку кафе и рестораны. В них петербуржцы и гости Северной столицы, по данным эквайринга ВТБ, потратили в январе на 43 процента меньше, чем в первый месяц зимы 2020 года, − 452 миллиона рублей. На 65 процентов ожидаемо снизились расходы жителей региона на авиаперевозки.

В целом по стране наблюдается схожая динамика почти по всем категориям. В январе-2021 россияне совершили розничные покупки более чем на 200 миллиардов рублей (+23 процента год к году). Траты на электронику и бытовую технику выросли на 70 процентов и составили 50 миллиардов рублей. На 28 процентов – до 17 миллиардов рублей – увеличились продажи товаров для дома. Аналогичный прирост зафиксирован и в fashion-ретейле (17 миллиардов рублей). На 23 процента выросла выручка сегмента услуг, на 9 процентов – продажи автотоваров. Оборот ресторанов и кафе сократился на 14 процентов (6 миллиардов рублей), расходы россиян на туры и авиабилеты – на 22 процента,  до 3,4 миллиарда рублей. На 8 процентов уменьшились выручка продуктового ретейла и оборот в сфере транспорта – до 22 миллиардов рублей в каждом сегменте.

«Отложенный спрос и ограничения по поездкам за границу направили расходы россиян на внутреннее потребление товаров и услуг для дома. Резкий рост выручки магазинов электроники и бытовой техники в январе во многом объясним длинными новогодними каникулами и желанием порадовать своих друзей и близких подарками. Пока не восстановился до прошлогодних значений оборот ресторанов и кафе, но смягчение ограничений в мегаполисах должно позитивно сказаться на росте их клиентопотока», – комментирует Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.