Морские перевозки обошли розничные цены
По словам замминистра экономического развития РФ Владимира Ильичева, колебание стоимости фрахта не повлияло существенно на цену импортных потребительских товаров в России в январе.
«Предварительные данные Федеральной таможенной службы России свидетельствуют, что в истекшем месяце была отрицательная динамика средних импортных цен на основные категории российского импорта по сравнению с декабрем 2020 года, она составила (-)4,7 процента», – цитирует сайт экономразвития слова Владимира Ильичева.
Сторонние эксперты соглашаются с чиновником. «В настоящее время цены на импортные товары в Санкт-Петербурге остаются стабильными. Запасы торговых сетей достаточные. Влияние подорожания услуг международных перевозок на себестоимость товаров – это процесс небыстрый. Высокая конкуренция на рынке – это всегда самый лучший фактор сдерживания потребительских цен», – прокомментировала председатель Комитета по торговле Союза Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова.
По данным Минэкономразвития, усредненные цены на импортируемую кожаную обувь в январе были на 20,8 процента ниже, чем в декабре прошлого года. Цены на холодильники – на 8,4 процента, на деревянную мебель – снижение составило 21,3 процента.
В Минэкономразвития уточняют, что в торговле доля расходов на транспортировку грузов посредством морского транспорта – в общем объеме затрат – составляет меньше 1 процента.