• Мария Мельникова

Юрий Насонов: «Ради «Майора Грома» я стал белобрысым злодеем»

А ради Шекспира – романтиком

Актер Юрий Насонов – удивительный человек, он утверждает, что 2020 год лично для него был удачным. Он успел сняться в сериале «Руммейт» и фильме «Майор Гром: Чумной Доктор». Сейчас актер готовится к премьере спектакля «Ромео и Джульетта» в театре «Мастерская» и уверяет, что влюбленных юношей играть сложнее, чем обаятельных злодеев.

Любовь в оригинале

– Насколько мне известно, в спектакле «Ромео и Джульетта», который был поставлен при поддержке Министерства культуры РФ в театре «Мастерская», вы играете Ромео, а ваша девушка, актриса Кристина Куца, – Джульетту. Как так получилось?

– Мы достаточно давно вместе, познакомились еще на первом курсе в РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств). Режиссер спектакля Григорий Михайлович Козлов давно все про нас знает и, вероятно, решил, что мы справимся с этими ролями. Мне кажется, наши чувства не мешают, а помогают спектаклю: у нас прекрасная связь, мы отлично понимаем друг друга и прекрасно знаем о чувствах, которые испытывают наши персонажи.

Больше всего меня беспокоила финальная сцена: просто не представлял, как это сыграть. Но Григорий Михайлович сказал, что не надо ничего придумывать, надо просто прожить свою роль и финал будет естественным и логичным. Стараюсь следовать этому совету, насколько удачно – решать зрителям.

– Пьесу «Ромео и Джульетта» ставили, наверное, миллион раз. Чем ваша работа отличается от других?

– Мы стараемся привлечь зрителей осмысленной игрой, а не какими-то специальными приемами, однако в нашем проекте есть просто великолепные режиссерские находки. Например, во время спектакля актеры иногда будут переходить на английский. Во-первых, определенные строки на английском звучат убедительнее, во-вторых, хочется дать зрителям возможность услышать язык, на котором говорил сам Шекспир. Я хорошо знаю английский язык и люблю читать Шекспира в оригинале – его поэзия неповторима.

Кроме того, «Ромео и Джульетта» прекрасно ложится на современную жизнь. И я – не только про любовь и отношения людей. Шекспир поднимает тему чумы, которая очень перекликается с нашей сегодняшней пандемией. Это делает постановку еще более актуальной и злободневной. В пьесе очевиден посыл: люди должны помнить, что могут потерять родных и близких в любую минуту, поэтому не надо прятать свои чувства. Пьесы Шекспира потому и бессмертны, что позволяют говорить старым языком о новом времени.

Злой Гречкин

– Ромео – наверное, самая романтическая роль на свете. Вы хотели сыграть именно его? Большинство актеров мечтают оказаться в роли обаятельных негодяев.

– Я мечтал сыграть Ромео и многих других шекспировских персонажей, например, Гамлета и Макбета. До последних я, конечно, еще не дорос, но надеюсь, что когда-нибудь мне доверят и эти роли.

Конечно, у условно отрицательных персонажей спектр ощущений и возможностей шире. Например, Меркуцио – очень многогранный персонаж, и мне хотелось бы его сыграть. Однако когда я начал работать над Ромео, то понял, насколько у него невероятно сложный психологический путь. Показать настолько сильную любовь, как между Ромео и Джульеттой, чтобы зритель поверил, очень сложно. Так что мне есть над чем поработать.

Кроме того, параллельно с подготовкой к премьере спектакля я снимаюсь в криминальном сериале «Бег улиток». Там я играю отрицательного персонажа – наркодилера, который, впрочем, постепенно меняется к лучшему. Это небольшая, но очень интересная роль. Пока это все, что я могу рассказать об этом проекте.

Помимо того, 1 апреля выйдет полнометражный фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссера Олега Трофима по комиксам российского издательства Bubble Comics. У меня роль второго плана, но очень интересная – я играю гротескного, но обаятельного негодяя Кирилла Гречкина. Ради этой роли меня перекрасили в блондина, и, кажется, мне это помогло настроиться на нужную волну.

Держу кулаки за этот проект. Из-за коронавирусных ограничений его понемножку снимали почти весь прошлый год. Пока доступен только трейлер, но даже он меня впечатлил. Честно говоря, я был просто в шоке! Там Петербург, которого еще никто не видел, и очень хорошо просматривается, что фильм снят именно по комиксам.

– Вы любите комиксы?

– С детства обожаю. Мне кажется, что это просто отдельный вид искусства, и я рад, что в нашей стране кто-то этим занимается. И Bubble Comics может стать примером для многих зарубежных корпораций. В близком кругу надо мной шутили, что я настолько ребенок, что даже моя первая роль в кино – персонаж комикса.

Поцелуи с Анфисой Черных

– Пока ваша самая известная роль – Артем из сериала «Руммейт», который вышел в октябре 2020 года. Помимо вас там снимаются Владимир Епифанцев, Михаил Полицеймако, Ольга Волкова, Анфиса Черных. Как вы попали в такую звездную команду?

– Режиссер Анна Яновская увидела мои фотографии и пригласила на пробы. Раньше всех этих людей я видел только на экране, поэтому был просто в шоке, когда меня утвердили на роль. На съемочной площадке сложилась очень дружественная атмосфера, поэтому мне было комфортно работать.

Владимир Епифанцев направлял, помогал раскрыться, мне кажется, нам очень удались совместные сцены.

Ольга Владимировна Волкова меня просто поразила. Она невероятно крутая и как актриса, и как человек. Она проделала огромную работу над своим персонажем – искала нужные костюмы, правила текст. Сцены давались ей очень легко – она прекрасно владеет актерским мастерством и заражает других своей позитивной энергией. В одной из наших совместных сцен она должна была танцевать и делала это так заразительно, что я, забыв про сценарий, тоже пустился в пляс. В итоге сцену не вырезали.

Со Стивеном Томасом Окснером у нас сложились дружеские отношения. И, конечно, мне было очень приятно работать с Анфисой, которая играла Наилю.

– У ваших с Анфисой персонажей складываются романтические отношения. Играть любовь с посторонней девушкой было сложнее, чем со своей?

– Как актриса и человек Анфиса мне очень импонирует. На съемках мы старались помогать друг другу. Конечно, достоверно изобразить любовь достаточно сложно, нужно какое-то время, репетиции, чтобы настроиться друг на друга. Мне кажется, что в итоге у нас все получилось, хотя решать, конечно, зрителям.

– В сериале вы с Анфисой много целуетесь. Ваша девушка вас не ревновала? Вы ревнуете, когда она целует другого на сцене?

– Когда у нас только начинались отношения, мы учились, играли разные роли, в том числе романтические. Поначалу, не скрою, нам было сложно смотреть на поцелуи с посторонними людьми, но сейчас мы уже выросли, стали актерами, поэтому прекрасно понимаем, что все это – рабочие моменты, а не романтика.

– Вы смотрели сериал после выхода? Каково было впервые видеть себя на экране?

– Смотреть на себя очень тяжело, но я смотрел, чтобы оценить свою работу, увидеть недостатки, отметить плюсы. Что-то нравилось, что-то – нет. Если будет второй сезон, то я буду готов к работе гораздо лучше. Вообще, меня все это мотивирует еще больше работать.

Мне неудобно говорить, но прошлый год был для меня очень удачным. Несмотря на пандемию, я много снимался, надеюсь, что в этом году работы у меня будет еще больше.