Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Названы пищевые добавки, которые вызывают внутриутробную онкологию

Только в Московской области такие заболевания фиксируют ежегодно у 200-250 детей

Беременных женщин предупредили, что есть продукты и пищевые добавки, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье малышей. Как рассказала в эфире «Радио 1» главный детский онколог-гематолог Министерства здравоохранения Московской области, заведующая отделением детской онкологии Московского областного онкологического диспансера Евгения Инюшкина, пищевые добавки способны вызвать онкологию у еще неродившихся детей. 

«Доказано, что тератогенным и канцерогенным эффектом обладают многие консерванты, которые добавляются в пищу – нитриты, нитраты, пестициды, которыми обрабатываются овощи и фрукты, и которые не всегда можно просто смыть водой при обработке. Но в онкологии нет такого понятия, как «внутриутробный рак». Есть понятие «врождённая опухоль». Это опухоль, которая была диагностирована у ребёнка от рождения до шестимесячного срока», – объяснила медик. 

Она привела жуткую статистику. Только в Подмосковье за год злокачественные заболевания фиксируют у 200-250 детей, чуть меньше доля внутриутробных онкологических заболеваний.

Самый частый вид рака у детей – это поражение центральной нервной системы, патологии головного и спинного мозга – на их долю приходится треть всех онкологических заболеваний. Также часто врачи диагностируют лейкозы.