Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Надо жить!»: рак можно победить, если вовремя обнаружить

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля. Пандемия COVID-19 оттеснила профилактику рака на второй план, но онкологическая служба работает и врачи в очередной раз повторяют: рак излечим, мы поможем

«Я уже ничего не боюсь»

Петербурженка Мария Изоитко не скрывает ни имени, ни лица, ни диагноза. Диагноз «рак» ей поставили в 2013 году, когда сыну было всего 2,5 года. Она пошла на обычный плановый осмотр, но знакомая доктор изменилась в лице и срочно направила на дополнительные обследования. Потом были страшные три недели ожидания результатов исследования, и диагноз прозвучал: онкология.

«Когда врач это сказал, мне стало значительно легче. Появилась уже какая-то определенность. Первое, что я спросила: мне нужен план. И вот в соответствии с этим планом мы начали действовать», – рассказывает Мария.

У молодой женщины болезнь развивалась очень стремительно – фактически за пару месяцев рак перешел из первой в третью стадию, опухоль задела весь орган. Затем были достаточно мучительные процедуры, другие виды лечения – радиационное и медикаментозное. И самой Марии, и ее мужу пришлось уволиться с работы, потому что надо было возить ее на процедуры и анализы и кому-то сидеть с ребенком. Но в результате эти испытания оказались для семьи началом новой жизни. Да, жизни с опасным диагнозом – но не под приговором.

«Когда я узнала про диагноз, я поняла, что не надо ничего откладывать. Надо делать важные вещи прямо сейчас, потому что завтра может не наступить. Я не боялась практически ничего. Я и сейчас не боюсь. Конечно, я не хочу оставлять ребенка без себя, но если опять случится рецидив – ну, значит, так случится. Я не хочу наступления этих последствий, но я их не боюсь и не впадаю в ужас. Мне кажется, это единственно правильная линия поведения. В этих обстоятельствах надо жить – не бояться, не страдать, а надо жить», – говорит Мария.

Она поняла в какой-то момент, что надо изменить себя, и она это сделала существенно.

«Я научилась любить. Я раньше не знала, что это такое, а теперь я знаю. Я побывала во всех местах, где хотела побывать. Но главное – я научилась делать, что хотела делать всегда, но все время откладывала. Начала вязать, вышивать, кулинарить что-то этакое, и получаю колоссальное удовольствие от этого. Получаю наслаждение от того, сколько времени провожу с ребенком. Если бы не это, я бы так и жила в мечтах и вполсилы. Мне давно надоела моя работа, я работала начальником юридического отдела в крупной организации и сама бы не уволилась. Я познакомилась с огромным количеством замечательных людей. Я не жалею ни о чем и сейчас жить как-то по-другому и не представляю».

Мария говорит, что ее история, несмотря ни на что, – радостная.

«Я считаю, что нельзя скрывать свой диагноз, потому что людям нужна поддержка. Если бы у меня не было поддержки близких, меня бы не было или я бы сошла с ума от напряжения и страха. Нельзя скрывать, а надо обращаться за помощью к кому угодно. Обязательно найдется кто-то, кто окажет помощь, скажет доброе слово. Я буду рада, если моя история кому-то поможет. Пускай люди скажут: «Если она смогла – то и я смогу», – говорит Мария Изоитко.

Запущенные формы рака

Дмитрий Гладышев, главный онколог Комитета по здравоохранению, замглавврача по хирургии Городской больницы №40 говорит, что прошедший коронавирусный год едва не свел на нет то, за что так боролись медики, – результаты огромной профилактической работы по онкологии. В Петербурге она проводится в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы. Наилучшие результаты по выявляемости рака на ранних стадиях показывали 2018 и 2019 годы, а вот в 2020 году эти показатели резко пошли вниз из-за закрытой в рамках противоэпидемических мероприятий диспансеризации.

Так, количество выявленных случаев злокачественных образований в 2020 году снизилось на 3,5 тысячи по сравнению с 2019 годом. В 2020 году выявлено 20 224 случая против 23 723 случаев в 2019 году. При этом выявлено на 2 тысячи меньше заболевших на 1-й и 2-й стадиях. Причина – невозможность прохождения диспансеризации на этапе отсутствия явных симптомов заболевания, то есть на 1-й и 2-й стадиях. Так, в 2019 году были выявлены 1 миллион 800 человек, а в 2020 году – чуть более 1 миллиона человек. Доля выявленных заболевших на 1-й и 2-й стадиях в 2019 году составила 56 процентов, а в 2020 году – 54,8 процента. Зато отчетлива динамика по так называемым активным случаям, когда пациент обращается к врачу уже с симптомами. В 2019 году – 77 процентов, в 2020 году – 78,3 процента.

По данным директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексея Беляева, в его НМИЦ был момент, когда несколько отделений центра пришлось закрывать из-за отсутствия пациентов: люди боялись обращаться к врачам. Онкологи отмечают как никогда высокую смертность и увеличение доли пациентов с 4-й стадией. Из регионов около 70 процентов пациентов приезжают чаще с запущенной стадией – Алексей Беляев говорит, что давно уже не встречал таких запущенных форм.

Не бойтесь пойти к врачу

Главный специалист по клинической онкологии Городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова говорит, что коронавирус изменил все условия работы, но при этом она отмечает и положительные стороны пандемии. Поскольку благодаря активной КТ-диагностике на коронавирус удалось выявить значительное количество пациентов с ранними стадиями рака легкого, их число увеличилось на 50 процентов.

«У нас уменьшилось количество заболевших. Но это говорит о том, что люди не дошли до диагностики. Если в 2019 году было 45,5 тысячи госпитализированных больных, то в 2020 году оно снизилось на 10 тысяч случаев – 35 513 случаев. Это как раз те, которые не дошли до диагностики и не госпитализированы на какие-то методы лечения. Безусловно, они придут, но позже, и мы ожидаем повышения уровня количества 3-й и 4-й стадий», – отмечает Рашида Орлова.

Онкологи стараются перестроить работу под нынешние требования. Так, на базе Городского клинического онкодиспансера начал работу еще один центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для жителей Кировского района. Там не только можно быстро получить консультацию и пройти обследования, но пройти курс лечения в дневном стационаре.

Доступны спиральная компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, высокочувствительная ультразвуковая диагностика, маммография, все виды эндоскопических исследований.

Сейчас в городе работают 13 ЦАОП. Несмотря на пандемию, в 2020 году открыты еще пять новых центров амбулаторной онкологической помощи.

Ни одно онкологическое учреждение на время пандемии не останавливало плановую работу. Петербуржцы при появлении каких-то необычных, нехарактерных для них симптомов могут по-прежнему обращаться в поликлинику, в Центры амбулаторной онкологической помощи или даже напрямую в онкологические учреждения.

«Конечно, мы готовы и мы ждем людей на обследование и лечение. С лекарствами сейчас проблем нет. Абсолютно все самые сложные, таргетные препараты внедрены в руководства по лечению и все подтверждены тарифами», – говорят онкологи.

Последствия недообследованности

Какой будет статистика онкологической заболеваемости за 2020 год, врачи пока не знают. Каким сложится 2021 год, неизвестно тем более.

«Мы еще не знаем, что будет в этом году с коронавирусом, какая будет у него активность, сколько человек будут выключены из диспансеризации. Но неприятные последствия видим уже сейчас. Но онкологи на местах продолжают прием и никто не откажет человеку, если он придет на прием. Не надо бояться, с онкологией можно жить», – считают врачи.

Цифры

В Санкт-Петербурге в 2020 году заболеваемость раком составила 506,5 на 100 тысяч населения.

На первом месте:
- рак молочной железы – более 12,2%
- рак ободочной кишки – 8,9%
- рак легкого – 8,7%