Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

Работающим пенсионерам рассказали, когда ожидать прибавки к пенсии

Это может случиться уже этим летом
Фото: pixabay

В России в ближайшее время могут повысить пенсии работающим пенсионерам. На какие доплаты эта категория граждан имеет право уже сейчас, разбирался Life.

Напомним, с 2016 года в нашей стране неоднократно поднимался вопрос о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров. В этом году президент России Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. И сейчас, как пишет издание, рассматривается идея поэтапной индексации.

По словам юриста Оксаны Красовской, на днях в Госдуму поступил законопроект, согласно которому страховая пенсия, в том числе работающих пенсионеров, будет индексироваться не менее одного раза в год на величину не менее величины роста потребительских цен за прошедший год.

«Также в законопроекте говорится о выплате недополученных сумм страховых пенсий за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года. Таким образом, если закон будет принят в том виде, в котором он внесен, то работающим пенсионерам проиндексируют выплаты не только в этом году, но и за предыдущие годы», – сказала она.

По словам руководителя «Телерейда» Сергея Лысакова, в среднем работающие пенсионеры смогут получить прибавку в размере около тысячи рублей в месяц. Но, судя по всему, пенсии работающим пенсионерам проиндексируют не ранее лета.

Однако попробовать увеличить пенсию можно уже сейчас, для этого есть несколько вариантов. Первый – попросить Пенсионный фонд предоставить подробный расчет выплат, поскольку часто при начислении денег можно сделать ошибку.

Второй вариант – уволиться. В таком случае пенсию проиндексируют уже через три месяца после ухода на заслуженный отдых. Если через некоторое время пожилой человек снова захочет работать, его пенсия останется в том же самом размере.

Кроме того, с 1 августа в России проводится ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Окончательная цифра зависит от суммы взносов, которые за прошедший год выплачивал за пожилого сотрудника работодатель.

Закрыть