Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В особой экономической зоне «Новоорловская» будут производить вакцину от коронавируса

В дополнение к сопутствующим товарам для защиты от COVID
Фото: Российский фонд прямых инвестиций

До недавнего времени на площадке «Новоорловская» не производили антиковидных вакцин. В скором времени все изменится. Группа компаний «Фармасинтез» будет выпускать здесь вакцину «Спутник-V» (разработка НИЦ ЭМ им. Н. Ф. Гамалеи). В феврале началось производство валидационных серий вакцины, необходимое по законодательству РФ для проверки готовности производства перейти к промышленному выпуску вакцины.

«Мы планируем приступить к промышленному выпуску вакцины в марте-апреле 2021 г. и достичь ежемесячного объема производства свыше 4 миллионов доз (включая первый и второй компонент) в месяц к концу текущего года», – сообщил вице-президент по связям с государственными органами АО «Фармасинтез» Олег Астафуров.

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ

Как говорят в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, многие предприятия начали переориентировать свои производственные мощности на борьбу с коронавирусной инфекцией. Среди прочих компания «Силагнис».

«Наш профиль – производство различного высокотехнологичного энергосберегающего оборудования. Однако весной, когда началась пандемия, поняли, нужно диверсифицировать производство и закупили оборудование для производства масок и антисептиков», – рассказывает исполнительный директор компании Гузаль Касимова. На дополнительный доход особо не рассчитывали, потому как ажиотажный спрос был не только на медицинские маски, но и на само оборудование, которое пришлось покупать по завышенной цене. «Мы даже не стали участвовать в различных конкурсах на право получить госконтракт, а просто занимались производством масок и антисептиков», – добавляет она.

Не остались в стороне и другие. В «Новоорловской» налажен выпуск и другой продукции. К примеру, мобильный гигиенический центр, который в считаные секунды уничтожает болезнетворные микроорганизмы с эффективностью до 99,99%. Этот аппарат используется для обработки салонов общественного транспорта. Как говорят в компании «АКСМ», принцип работы аппарата основан на аэрозольном мелкодисперсном распылении дезинфицирующих средств, что позволяет проводить одновременную обработку воздуха и поверхностей, а также систем вентиляции транспортных средств. При этом себестоимость обработки в три раза дешевле, если ее проводить вручную. В скором времени это оборудование будет использовано для дезинфекции воздушных судов.

Компания «Витал Девелопмент Корпорэйшн» запустил выпуск тест-систем на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. В сентябре компания первой получила бессрочное регистрационное удостоверение на новый продукт. Мощность производства составляет 500 тыс. тестов в месяц. Компания «Биопалитра» также запустило производство тест-систем на наличие суммарных антител к COVID-19 «SARS-CoV-2-CoronaPass». Разработка началась в апреле и в июне была завершена. Сейчас мощность предприятия – 15 млн тестов в год.

ЕДИНЫМ СТРОЕМ

Как рассказал председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, предприятия фармацевтической отрасли, в том числе расположенные в особой экономической зоне Санкт-Петербурга, сумели оперативно ответить на вызов новой коронавирусной инфекции COVID-19, наладить производство лекарственных средств, направленных на борьбу с эпидемией. «Петербургские предприятия показали слаженную работу, заслуживающую высокой оценки. Это было особо значимо в сложившейся непростой ситуации», – отметил он.

Стоит отметить уточнить, у особой экономической зоны «Санкт-Петербург» есть и другая площадка «Нойдорф», расположенная в Стрельне. Там биотехнологическая компания Biocad уже начала промышленный выпуск вакцины «Спутник V». Еще одна компания «Вертекс» занимается выпуском препарата для лечения осложнений на фоне коронавирусной инфекции.

«Развитие в Петербурге фармацевтической отрасли – это не только создание новых рабочих мест, но и спрос на уникальные технологические разработки наших ученых, а также укрепление экспортных позиций России в целом. На сегодняшний день одна из приоритетных задач для правительства Санкт-Петербурга – это создание комфортных условий для продолжения динамичного развития данной отрасли», – резюмировал Кирилл Соловейчик.

Закрыть