Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Без сосисок и чипсов: в Петербурге утвердили стандарт питания для школьников

На меню в школьных столовых он не повлияет, но уберет из буфетов снеки

В Управлении социального питания рассказали, что в Петербурге утвержден единый стандарт горячего питания школьников. Документ был разработан специалистами ведомства совместно с Экспертно-координационным советом по развитию социального и здорового питания в Санкт‑Петербурге, а также специалистами по организации питания и детского здоровья. Однако, как объяснили «ПД», существующее меню в школьных столовых пока не изменится.

«Стандарт – это определенный перечень правил, которому следует соответствовать операторам и поставщикам, работающим на рынке социального питания нашего города. Это некая настольная книга для них, которая позволит ускорить и упростить их работу», – объяснили в Управлении социального питания.

Сейчас документ носит рекомендательный характер, но в перспективе планируется использовать его в качестве обязательного при организации социального питания.

«Любой документ – это требования, зачастую, минимальные. Мы же внедрили в наш стандарт разделы в формате «оптимально», мы подняли планку, чтобы любой, кто работает в нашей отрасли, понимал, к чему надо стремиться, и это то, что под силу исполнить любому оператору питания, – сообщил начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков. – Мы ведем просветительскую работу, предоставляем методические рекомендации, разъясняем, и каждый из участников рынка на своем уровне решает, какие параметры в работе улучшить в первую очередь».

В целом меню в школах изменять не собираются. Хотя в ведомстве отметили, что в буфетах могут быть использованы только продукты из установленного в соответствии с ГОСТом ассортимента. Но в принципе, любое учреждение может обратиться в Управление, если захочет согласовать какой-либо другой продукт.

Сейчас документ включает более 450 позиций. Последняя корректировка перечня была в январе этого года, когда обновили ГОСТы и изменился перечень продуктов. Так, например, теперь в образовательных учреждениях запрещены сосиски.

Врач-диетолог высшей категории Галина Ильенко введение стандарта поддержала, отметив, что на детское питание всегда стоит обращать особое внимание.

«Чем более широко мы будем внедрять культуру пищевого поведения в разные коллективы, в том числе и детские, тем больше у нас будет надежды на правильное формирование здорового образа жизни, – подчеркнула она. – Сейчас такое огромное количество детей с заболеваниями, которые вызваны непосредственно неправильным питанием, и в последнее время эта проблема стала набирать все большие обороты. Но за время пандемии люди стали более трепетно относиться к еде. У родителей появилось больше времени, чтобы готовить дома хорошие, полезные блюда. К тому же случившееся показало, что нужно заботиться о своем здоровье, и первое, с чего стоит начать с точки зрения профилактики многих заболеваний, – это питание».

Также Галина Ильенко напомнила, что ряд продуктов лучше вообще не использовать для питания, тем более подрастающего организма.

«Это продукты, которые не несут никакой пищевой ценности – в первую очередь это фастфуды, которые содержат огромное количества добавок. А также газированные напитки, чипсы, содержащие большое количество трансжиров, сладости, различные кондитерские изделия, конфеты», –  заметила эксперт.

По словам диетолога, родителям стоит ограничивать потребление этих продуктов, а лучше и вовсе исключить их из рациона ребенка.