Яндекс.Метрика
  • Владимир Яковлев

Владимир Яковлев: Ельцин показал всем исключительный пример

1 февраля первому президенту России исполнилось бы 90 лет
Владимир Яковлев: Ельцин показал всем исключительный пример Фото: prlib.ru

Ельцин к Петербургу относился неплохо: часто бывал здесь и встречался с избирателями в период предвыборной кампании. Оказать особую финансовую помощь он не мог, потому что российская казна была пуста. Даже в такой сложной ситуации, когда у нас, например, случился размыв на красной линии метро. Приходилось нам рассчитывать на собственные силы. Но тем не менее моральная поддержка все-таки чувствовалась.

Что касается поддержки лично меня как губернатора, то я ее особо не искал. Я никогда не спрашивал, кто как ко мне относится, поскольку знал, что меня поддерживает город. Занимался городскими проблемами и к вниманию высшей власти относился спокойно.

Сейчас к Ельцину многие относятся плохо, но я считаю: каждому времени соответствует свой руководитель. Раз его выбрали всенародно, значит, надо было терпеть. Наряду с минусами отмечать плюсы.

Да, он был импульсивным правителем, но умным и грамотным. Не всегда хорошую команду собирал. Назначая помощников, он не просчитал до конца их сильные и слабые стороны, в итоге они думали только об одном: как бы развалить Советский Союз, вытащить из него все, что можно.

Можно ли обвинять Ельцина в излишнем популизме на старте карьеры? Но это происходит во все времена и во всех странах! Возьмите Америку: там Байден отменяет указы, которые принял Трамп. Ельцин начал с отмены привилегий, но и не только с них, потому что тогда только ленивый не призывал отказаться от партийного хозяйства. Без этого популизма он вряд ли бы занял такой важный для страны пост. Имея хорошую харизму, он не сумел просчитать действия своей команды, которая привела Союз к развалу.

Тем не менее Ельцин показал исключительный для стран бывшего Советского Союза пример, когда добровольно ушел в отставку. Ситуация для него складывалась неблагоприятная, а самое главное в ней было – его крайне тяжелое физическое состояние. Моральное тоже давило. Он принял верное решение и принял его вовремя.

Закрыть