Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге проходит Второй международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики»

На нем представят новых музыкальных лидеров стран Балтийского региона
В Петербурге проходит Второй международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики» Фото: пресс-служба проекта

Второй международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики» проводит Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича.

Зимние фестивальные концерты будут проходить до 22 февраля. Их основные темы – зима, Новый год и Рождество. Как объяснили организаторы, это дань тем прошедшим праздникам, которые, к сожалению, обошлись без привычного театрально-концертного наполнения.

Открыла фестиваль опера-буфф «Черевички» Петра Чайковского, которую он называл «своим любимым детищем». Ее показали в постановке петербургского театра «Реплика» в исполнении молодых музыкантов, лауреатов международных конкурсов Игоря Чикишева (тенор), Ирины Мулярчик (сопрано), Ольги Шокель (меццо-сопрано) и других артистов петербургских театров.

Фестиваль посвящает это событие сразу двум юбилейным датам: 190-летию первой публикации «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя и дебюту Чайковского в роли дирижера на премьере «Черевичек».

22 февраля покажут премьеру концерта-поэмы «Шуман. Роберт и Клара», который посвящается 210-летию со дня рождения композитора Роберта Шумана.

Вторая часть фестиваля состоится весной – с 6 апреля по 18 мая. Откроет фестивальную программу знаменитая «Весна священная» Игоря Стравинского. Также в фестивальную программу включены произведения Ференца Листа, что приурочено к 210-летию со дня его рождения.

Организаторы надеются, что на фестиваль смогут приехать и зарубежные гости. В частности, ожидается концерт литовского камерного ансамбля Nico под руководством Гедиминаса Гелготаса, гастроли которого в прошлом году прошли с большим успехом.

Второй международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики» продлится до 18 мая.

Закрыть