Профессор Городского ревматологического центра Виктор Шишкин: артроз помолодел
Зима в этом году выдалась капризная: то сильные морозы ударят, то вдруг нагрянет оттепель и пойдет дождь. Такие перепады погоды не могут не сказаться на здоровье. Вот и ноют у многих суставы и мышцы ног. Как не нажить себе столь нежелательных "попутчиков"? Что делать, если боли уже появились? Какую опасность таят эти недуги? И, главное, куда обращаться в таких случаях? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает профессор Городского ревматологического центра доктор медицинских наук Виктор Шишкин.
"Петербургский дневник": Виктор Иванович, часто ли петербуржцы страдают болезнями суставов и опасны ли эти недуги?
Виктор Шишкин: Достаточно часто! Напомню, что Петербург – город пожилых людей. Болезни суставов проявляются у половины наших горожан старше 40 лет, а после 70 лет – у 90 %. Это серьезные заболевания, которые могут привести к инвалидности.
"Петербургский дневник": Но такие ужасы грозят бабушкам и дедушкам…
Виктор Шишкин: К сожалению, это не так! Ими страдают и совсем молодые люди. И доля таких больных растет. Так что обращаться к врачу надо как можно раньше.
"Петербургский дневник": А люди молодые и средних лет часто болеют артрозом?
Виктор Шишкин: Да. Артроз помолодел. И причиной тому малоподвижный образ жизни. Ведь нашим молодым людям присущи две опасные крайности. Они или не вылезают из автомобиля, или истязают себя тяжелыми упражнениями в тренажерных залах, наращивая мышечную массу. Среди факторов риска также избыточный вес, нарушение обмена веществ. Опасны и полученные в жизни травмы. Угрожающей может быть даже единственная, казалось бы, невинная на первый взгляд, травма. Например, вывих сустава, разрыв связок могут вызвать развитие артроза. Но особенно вредны повторяющиеся травмы или хронические микротравмы, например у спортсменов или артистов балета.
Если мужчины могут навредить себе тяжелыми нагрузками, то у женщин своя беда: высокие каблуки и платформа, а также узкая модельная обувь. Отсюда и плоскостопие, и знаменитые "косточки".
"Петербургский дневник": Какие еще есть факторы риска?
Виктор Шишкин: Как у мужчин, так и у женщин играет свою роль и наследственность. А вот артрит может быть следствием перенесенных венерических заболеваний, некоторых пищевых инфекций, иногда привезенных из путешествия по экзотической стране.
"Петербургский дневник": Наше питание влияет на эти болезни?
Виктор Шишкин: Да, неправильное питание, а также избыточный вес способствуют заболеваниям суставов. Так что надо убрать из меню излишки соли, маринады, пряности, жиры. Вредны также кофе, алкоголь и, конечно, курение.
"Петербургский дневник": А какие продукты полезны для суставов?
Виктор Шишкин: Очень полезен желатин во всех видах: будь то фруктовое желе или мясной холодец. Больше того, желатин можно есть, просто насыпав порошок в чайную ложечку, а потом запив водой.
"Петербургский дневник": Какие обследования надо пройти, чтобы получить точный диагноз?
Виктор Шишкин: Это анализы крови, УЗИ сосудов, ЭКГ, рентген, МРТ, проверяется иммунная система. И ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Принимать самому какие‑либо не прописанные врачом лекарства.
"Петербургский дневник": Многие привыкли лечиться по телерекламе, где показывают счастливую семью, которая смазывает тело гелями и мазями…
Виктор Шишкин: Такими средствами можно только иногда снять боль, заглушить симптомы, а болезнь будет развиваться дальше. Надо обращаться к врачу! При острой боли до посещения врача можно облегчить состояние анальгетиками (парацетамол) и противовоспалительными медикаментами (диклофенак, нимулид, мовалис, ибупрофен и др.) и мазями: долгитом, фастум-гелем и другими. Эти лекарства нельзя применять долго в связи с возможным побочным действием.
"Петербургский дневник": Применяется ли при таких болезнях физиотерапия?
Виктор Шишкин: Да, фонофорез или электрофорез с различными препаратами, парафинотерапия, озокерит, магнитотерапия, лазер, аэрокриотерапия и другие методы. Используют также массажи, мануальную терапию. Обязательна лечебная физкультура. Метод подбирает врач в зависимости от заболевания и состояния пациента.
"Петербургский дневник": Вот ведь парадокс: люди принимают таблетки, которые им советуют в рекламе или соседи, но боятся лекарств, прописанных врачом. Например, некоторые до сих пор опасаются гормональных лекарств…
Виктор Шишкин: Да, к сожалению, это так. Спрашиваешь больного: откуда он набрался ужасов о действии гормонов? В ответ слышишь: где‑то кто‑то когда‑то сказал. Ну болеешь ты сегодня, а инвалидом на коляске можешь стать завтра. У меня были трагические случаи, когда больные отказывались от гормонов. И если на первые приемы пациент приходил на своих ногах, потом его привозили на коляске, то следующего приема уже не было, все кончалось летальным исходом.
"Петербургский дневник": Но ведь когда‑то говорили о сильных побочных действиях гормональных препаратов…
Виктор Шишкин: Это было "раньше", и то больше "говорили".
Сегодня гормональные лекарства применяются в оптимальных дозах, назначаются специальные средства, предотвращающие побочные действия, параллельно даются препараты, которые позволяют быстрее снизить их дозу. Теперь гормоны вводят и внутривенно раз в месяц. А пациент страдает и умирает не от гормонов, а от их отсутствия в лечении.
"Петербургский дневник": С какими ортодоксальными методами самолечения вы сталкивались?
Виктор Шишкин: О, это были и совершенно бесполезная уринотерапия, и "лечение" керосином… А вот народная медицина, например прикладывание капустного листа к больному месту, помогает. Но ненадолго и в комплексе с другими лечебными средствами.
"Петербургский дневник": Я очень удивилась, когда увидела, как больные суставы лечатся… холодом в криокамере при температуре минус 130 градусов!
Виктор Шишкин: Да, холод активизирует защитные силы организма. Мы лечим и местным холодом, действуя направленно только на больное место. Но это вовсе не значит, что вам надо самостоятельно прикладывать лед к больному суставу. Любое лечение должно проходить только под наблюдением врача.
"Петербургский дневник": Сегодня многие любят лечить суставы в баньке или поехать зимой в жаркие страны…
Виктор Шишкин: И это не всегда можно! Например, если у вас артроз, то тепло, солнце, поездки на юг приветствуются. Но если у пациента ревматоидный артрит (это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов), то с поездкой на юг надо повременить. Туда можно отправиться только спустя полгода после обострения болезни. Потому что на юге обострение может усилиться.
"Петербургский дневник": Холодная погода может обострить заболевание?
Виктор Шишкин: Да, она может стать причиной появления или обострения ревматоидного артрита, как и перегрев. Так что одеваться надо всегда по погоде, не переохлаждаться, но и не перегреваться.
"Петербургский дневник": Сегодня жители мегаполисов живут буквально на нервах. Стрессы усиливают риск заболевания суставов?
Виктор Шишкин: Да, заболевание суставов может спровоцировать и нервное напряжение. Поэтому, если у вас затяжные неприятности, от которых страдает нервная система, рекомендуется принимать натуральные успокоительные средства, чтобы сберечь в том числе и суставы.
"Петербургский дневник": А как можно попасть на консультацию в Городской ревматологический центр?
Виктор Шишкин: По направлению вашего лечащего врача (терапевта или ревматолога). Консультации в центре бесплатные.
"Петербургский дневник": От болезней суставов можно вылечиться окончательно?
Виктор Шишкин: Нет! И это надо помнить. А то бывает, что некоторые больные, например, ревматоидным артритом, почувствовав себя лучше после приема лекарства, прекращают прием. Этого делать нельзя. Лекарства надо принимать по назначению врача строго курсами, иногда всю жизнь.
"Петербургский дневник": Сегодня некоторые пациенты стремятся уехать лечиться за границу…
Виктор Шишкин: Да, и у меня были пациенты, которые пришли в центр после лечения за рубежом. И вернулись они с теми же назначениями, которые получили здесь, и с тем же диагнозом. И с высокой оценкой нашей работы зарубежными коллегами. Хочу добавить, что мы участвуем в международных клинических программах с различными зарубежными странами. Сейчас, например, мы участвуем в клинических испытаниях генно-инженерных препаратов. Для этих испытаний набираются добровольцы из числа наших пациентов, которые подходят по медпоказаниям.
5 тыс. ревматологических больных ежегодно получают профильную стационарную медицинскую помощь в Городском ревматологическом центре. Кроме того, центр обслуживает более 23 тыс. ревматологических больных в амбулаторном режиме.
Сегодня ревматологическая служба Санкт-Петербурга представлена 58 ревматологическими кабинетами поликлиник города и двумя ревматологическими отделениями в Выборгском и Кировском районах. Центральное звено этой службы – городская больница №25 – Городской ревматологический центр, в его структуру входят амбулаторно-консультативное отделение, городской консультативно-диагностический центр профилактики остеопороза, городской клинический центр подагры, а также стационар на 260 коек, включая 30 коек стационара дневного пребывания.