Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге построят первый мотоцентр со школой, музеем, мототреком и рестораном

В Московском районе, на Рощинской улице, 38, появится первый в Петербурге мотоцентр. Как будет выглядеть точка притяжения мотоциклистов со всего мира, когда она откроет свои двери, и зачем он вообще нужен?
Фото: предоставлено мотоассоциацией Санкт-Петербурга

Удобная локация 

Земельный участок на Рощинской улице, 38, площадью 1 гектар под строительство центра выделили городские власти. Место выбрано абсолютно не случайно. Как известно, мотоцикл – транспорт шумный. Чтобы не мешать другим людям жить, участок предоставили вдали от жилых домов. При этом гостям будущего мотоцентра тоже будет комфортно: железного коня можно будет оставить на стоянке, а домой отправиться на метро – до станции «Электросила» 15 минут.

Как рассказал вице-президент мотоассоциации Санкт-Петербурга Михаил Некрасов, площадку постепенно расчищают и облагораживают, вывезено 25 грузовиков с мусором.

«Наш проект, конечно, направлен на развитие сообщества мотоциклистов. К сожалению, до сегодняшнего дня подобного рода центров в нашем городе не существовало. Их было много до 1990‑х годов, в каждом дворе города были небольшая мотосекция, кружки, дети имели возможность увлекаться этим направлением, – рассказывает Михаил Некрасов. – Фактически сегодня работает единственный в городе мототрек на проспекте Тореза, но он не очень удачно расположен – среди жилых домов. Рощинская, 38, в этом плане очень удобная локация для развития этого направления».

От школы до туризма

Что будет представлять собой мотоцентр? В первую очередь это главная площадь размером в 2 тысячи квадратных метров. Речь об асфальтированной территории, где оборудуют мототрек, обучат вождению мотоцикла, здесь же можно будет повысить свое мастерство. На площадке можно будет проводить различные соревнования и фестивали. Здесь же смогут выступать музыкальные коллективы. По периметру площади оборудуют зону фуд-корта: кафе, бары, шоу-румы. 

На территории будущего мотоцентра откроют и мотошколу для будущих мотоводителей. Они смогут получить категорию А, М, А2. Кроме того, для маленьких любителей такого транспорта разместят детский образовательный центр, спортивные секции и даже кружки будущих инженеров.

Не обойдется без мотомузея – пространство для презентаций займут частные мотоколлекции, а также показы различных произведений мотодизайна от ведущих российских и зарубежных кастон-ателье. Здесь же будут проводить лекции по истории мотоцикла, технические лекции по строению мотоциклов. «Мы хотим сделать нестандартный, интерактивный музей. Чтобы уйти от классической экспозиции, когда мотоциклы просто выставлены в ряд. Мы планируем из каждого мотоцикла сделать историю с некой постановочной частью», – отмечает Михаил Некрасов.

И это еще не все! Любой гость при желании сможет оставить своего железного друга в специальном мотогараже, который предназначен для хранения и обслуживания мототехники. В нем же разметят шоу-румы, магазин мотозапчастей, а вот отремонтировать транспорт можно будет в специализированных мастерских для ремонта и обслуживания.

«Конечно, хотим сделать пункт экстренной поддержки мотоциклистов – от чашки кофе до замены колеса. Здесь и кафе, и зона мелкого ремонта, магазин расходных материалов и мойка для мотоциклов. Более того, в этой зоне можно будет получить юридическую помощь», – рассказывает Михаил Некрасов.

В будущем мотоцентре ждут гостей со всего мира! Любителей мотоциклов объединит центр мототуризма и мотокультуры. Здесь, в отдельно стоящем трехэтажном здании, будут размещаться и обслуживаться гости из других городов и стран мира. Изюминкой проекта станет ресторан со своим коптильным производством, а также цехом кулинарии.

«Я считаю, что мы можем нести определенную идеологию. Я всегда концентрировался и говорил о единении мотоциклистов со всего мира. Мне всегда хотелось доказать мотоциклистам, которые, скажем, уже состоялись, что «свободный мотоциклист» – не изгой. Он тоже часть этой культуры. И сегодня мотоцентр как раз может стать местом нашего единения», – отмечает президент мотоассоциации Санкт-Петербурга, специальный представитель губернатора Северной столицы Григорий Путинцев.

Ждать апреля

По словам Михаила Некрасова, никто не заинтересован в растягивании сроков реализации проекта, но многое зависит от финансирования.

«Мы понимаем, что проект должен окупаться. Планируем привлекать различных инвесторов, – отмечает Михаил Некрасов. – В любом случае, уже в этом году мы планируем проводить первые мероприятия на территории мототрека. Он, конечно, еще не будет полностью готов, но большая часть участка – да. Первые работы по благоустройству территории нам помогут провести городские власти. Сейчас территория уже очищена от мусора. Думаю, что в апреле этого года мы сможем проводить на нем первые акции или другие мероприятия».

Компетентно

«Примерно восемь лет назад власти города обратили внимание на сообщество мотоциклистов. Считаю, что это мудрое решение, так как это публика, умеющая думать, зарабатывать, наиболее агрессивная и подвижная», – говорит президент мотоассоциации Санкт-Петербурга, спецпредставитель губернатора Северной столицы Григорий Путинцев.

Справка:

В 2018 году сообщество мотоциклистов предложило отдать часть бывшего завода «Красный треугольник» под мотомастерские. В них тогда планировалось восстанавливать раритетные мотоциклы. Также на территории предлагали разместить тематическую экспозицию.

Закрыть