Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Парню разбившейся в Мурино девушки хотели устроить «суд Линча»

Родные и близкие не верят в версию о суициде
Фото: Соцсети. На фото погибшая

Расправу над жителем Мурино захотели учинить пользователи соцсети. Молодой человек в парадной избивал свою девушку, а наутро ее тело было найдено после падения с высоты. Кадры избиений были опубликованы в ночь на пятницу и поставили под сомнение версию о суициде.

НОЧНОЕ ЧП 

Как сообщил «ПД» источник в правоохранительных органах, в ночь на 25 января в дежурную часть 87 отдела полиции в Кузьмолово позвонила жительница Мурино. Женщина рассказала, что у дома 59, корпус 2, по Шоссе в Лаврики произошло ЧП. Чуть ли не на ее глазах с 13-го этажа выпал молодой человек.

Участковый Антон Макарчук, приехав на место, установил, что с высоты упал не молодой человек, а проживавшая в этом доме девушка – Ксения Шеренговская. В марте ей бы исполнилось 23 года.

Сожитель погибшей – уроженец Иваново Алексей Павловский, рассказал участковому и подтянувшемуся на место сотруднику уголовного розыска, что Ксения якобы покончила с собой. Молодой человек утверждал, что девушка часто употребляла спиртное, а когда выпивала, то, мол, становилась неадекватной, поднимала на него руки и якобы грозила суицидом.

В ту злосчастную ночь, рассказал Алексей Павловский, около 2 часов они вернулись из гостей. Уже по дороге у них произошел конфликт. Когда они были дома, говорил Павловский, его девушка якобы в очередной раз заявила, что покончит с собой, а затем будто бы побежала на кухню, открыла балкон, перелезла через ограждение. В этот момент, утверждает Алексей, он попытался поймать Ксению, но ее одежда якобы выскользнула у него из рук. После произошедшего, следует из зафиксированного полицейскими рассказа молодого человека, он сразу позвонил в службу спасения.

ИДЕТ ПРОВЕРКА 

Как сообщили «ПД» в пресс-службе управления Следственного комитета по Ленинградской области, по факту случившегося проводится доследственная проверка. На момент подготовки материала к публикации следствие не усматривало криминальной причины смерти девушки.

«Следователи устанавливают все обстоятельства смерти 22-летней девушки, тело которой было обнаружено в городе Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Проводится комплекс мероприятий. Назначены необходимые судебные экспертизы», – заявил «ПД» представитель ведомства.

Сейчас Алексей находится на свободе. Наутро после случившегося он передал ключи родственникам погибшей, которые приехали квартиру, где все произошло. До этого он долго находился там вместе с полицейскими. На глазах сестры и дяди погибшей полицейские отпустили парня.

«НЕ МОГЛА ТАКОЕ СДЕЛАТЬ»

Погибшая Ксения Шеренговская – уроженка Соснового Бора. Несколько лет назад она приехала в Санкт-Петербург получать высшее образование. Около 4 лет училась на банковское дело. Сначала снимала здесь жилье, потом родители купили ей квартиру в Мурино. Ту самую, из окна которой она в ночь на понедельник выпала.

По словам ее лучшей подруги Татьяны, в прошлом году Ксения забрала документы из университета и устроилась на работу продавцом в магазин одежды где-то на севере города. Таким же продавцом, но в магазине в ТК «Галерея» на Лиговском проспекте уже давно работал Алексей Павловский.

Его часто по обмену отправляли работать в магазин Ксении. Так они и познакомились, стали общаться, а потом молодой человек перебрался к ней жить.

По словам Татьяны, Ксения встречалась с Алексеем около 4 месяцев. Он производил впечатление абсолютно спокойного человека, разговаривал размеренно. Правда, у нового парня Ксении, отметила подруга, были проблемы с алкоголем. Якобы когда он выпивал выше меры, у него включалась агрессия, рассказала Татьяна.

«Он кричал на нее сильно. Были случаи, когда он ее избивал, она мне присылала фотографии. Когда трезвел, клялся, что так больше не будет, сожалел, сочувствовал. И вот произошло то, что произошло», – сказала Татьяна.

По ее словам, в день трагедии подруги созванивались, у Ксении было все хорошо, она, наоборот, устроилась на новую работу продавцом в сетевой ювелирный магазин, и у нее все только наладилось. В гости она пошла к новым коллегам, которые живут где-то там же в Мурино.

«Я не верю, что Ксюша могла это сделать. Я ее очень хорошо знаю, я ее лучшая подруга. Это бред полный. Он начал говорить, что она была очень пьяная, а выпрыгнула, когда он был в душе. Он потом поменял показания, сказал, что она просто сидела на окне, не удержалась и упала. А в полиции просто записали его слова и отпустили», – сказала Татьяна.

ОГЛАСКА В СОЦСЕТЯХ

В ванной в квартире Ксении оказался выломан дверной замок. Как предположила Татьяна, подруга могла пытаться там скрыться от агрессора. Кроме того, знакомый Ксении Максим Бойков написал в соцсети, что на лоджии нашелся клок ее волос.

Как рассказал «ПД» дядя погибшей Евгений, никаких следственных действий в квартире не проводилось, ее не опечатали, криминалист не приезжал.

«Потом приехала «буханочка», и Ксению забрали. После этого мы поднялись в квартиру. Оттуда Алексея отпустили на все четыре стороны, а мы, родственники, просто сидели и плакали», – говорит Евгений.

Еще большее удивление у родственников вызвало то, что они выяснили далее. Как утверждает Евгений, оказалось, что на тот момент никто даже не опросил соседей.

«Было сделано все, чтобы выдать все за суицид. На мой вопрос кому-то из полицейских, мне ответили: «Не лезь не в свое дело. Суицид. Все», – говорит собеседник «ПД».

Дядя погибшей на следующий же день стал ходить по соседям. Выяснилось, что в ночь убийства Ксения с Алексеем ссорились. По словам Евгения, соседи ему рассказали, что около 40 минут тогда слышали их крики, дважды вызывали полицию, но никто не приехал. И до этого, утверждали соседи, Алексей, бывало, мог на Ксению руку поднять.

Женщина с первого этажа подсказала родственникам запросить у управляющей компании записи с камер видеонаблюдения. О том, что то же самое сделало следствие, у родственников сведений нет. Записи камер попали к родственникам в среду, 27 января.

На кадрах видно, как Алексей пинает в спину, она отлетает к косяку лифта, ударяется лицом, они заходят в лифт, и тут парень наносит ей удар прямо в лицо. Когда они доезжают до этажа, девушка остается в лифте и пытается уехать вниз, но ее спутник хватает ее за шкирку и вытаскивает из лифта.

Ксению похоронили в четверг, 28 января, на кладбище под Сосновым Бором. В день похорон группа родственников и друзей решила предать историю максимальной огласке. «Мы сейчас пытаемся шумиху поднять. Вышли на все новостные медиа. Хотим предать это огласке, чтобы все знали, что Ксюшка не сама.. что ее убили», – сказал Евгений.

В комментариях к опубликованным в соцсети видео и рассказу о случившемся в ночь на пятницу, 29 января, стали появляться призывы к расправе над парнем Ксении. К счастью, суд Линча пока не произошел.

Алексей Павловский не стал никак комментировать случившееся в разговоре с корреспондентом «ПД». «Я не виновен, все, что я могу сказать. Я не менял версии, я как говорил, так и говорю», – сказал Алексей.

Уже после написания данного материала стало известно, что Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело.

«Следственным отделом по городу Всеволожску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) по факту смерти девушки 1998 г.р., тело которой с множественными телесными повреждениями было обнаружено у дома 59 по шоссе в Лаврики города Мурино Всевололжского района Ленинградской области», – сообщили в пресс-службе областного управления СК.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в ведомстве.

Закрыть