Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Главное за день в Петербурге 29 января: смягчение ограничений, 55 тысяч вакцинированных горожан и неприятности у участников несанкционированной акции

Что интересного произошло в нашем городе в пятницу
Фото: pexels.com

Коронавирус

Правительство Петербурга снимает некоторые антикоронавирусные ограничения с 30 января. Предприятия общепита, в частности расположенные в торговых центрах, смогут работать круглосуточно. Исключение составят лишь фуд-корты и фуд-плейсы. Кинотеатры и концертные залы теперь смогут заполняться на 50 процентов. Кроме того, возобновить работу смогут океанариумы, однако максимальное количество их посетителей может составлять только один человек на 10 квадратных метров. 

Петербург продолжает ставить рекорды по количеству вакцинировавшихся за сутки. Вчера прививку сделали 7,7 тысячи человек, всего вакцинацию прошли более 56 тысяч человек, 9,7 тысячи из них прошли полный курс вакцинации. На данный момент в городе работают 89 пунктов вакцинации в поликлиниках и еще пять – в частных медицинских организациях. По словам председателя Комитета по здравоохранению, на следующей неделе откроются четыре пункта в негосударственных клиниках. 

Специалисты Центра имени Алмазова и Института экспериментальной медицины разрабатывают сразу две вакцины от коронавируса. По словам генерального директора Центра имени Алмазова Евгения Шляхто, одна из них будет похожа на кефир. Такую вакцину называют музокальной, и она будет вызывать несколько иной тип иммунного ответа. 

Наш город

Смольный выделил участок в Московском районе Петербурга под строительство трехзвездочного гостиничного комплекса. Аренда участка обойдется инвестору в 1,5 миллиона рублей в год, срок действия договора составит 42 месяца. За это время ООО «Фомальгаут» должно завершить все строительные работы. Объем инвестиций составит 1,1 миллиарда рублей. 

На месте бывшего завода Сан-Галли на Лиговском проспекте появятся три бизнес-центра и гостиница. Финский девелопер EKE Group уже получил все необходимые разрешения и намерен завершить первый этап работ в первом квартале 2023 года. Гостиница будет рассчитана на 298 номеров. 

Происшествия

У участников несанкционированной акции, прошедшей в Петербурге 23 января, продолжаются неприятности. Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя и отправил в СИЗО мужчину, который несколько раз толкнул сотрудников полиции на Невском проспекте. Обвинение ему предъявлено по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Под арестом он пробудет до марта. 

Еще один неприятный инцидент с полицейским произошел у сотрудника Мариинского театра, причем проблемы уголовно-правового характера у него начались, как и у героя предыдущего рассказа, из-за того, что он толкнул правоохранителя. Инцидент произошел еще 21 января – тогда сотрудник Мариинки стал свидетелем погони участкового за мужчиной, совершившем административное правонарушение. Работник культурного учреждения заступился за убегавшего, выругался на полицейского, а потом толкнул его. В отношении него возбуждено дела по статьям о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти.


Закрыть