Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Леон Мусаев в «Рубине» будет играть и сможет раскрыть свой потенциал»

Заслуженный тренер России по футболу Марк Рубин прокомментировал переход из «Зенита» в казанский «Рубин» 22-летнего полузащитника Леона Мусаева, о котором клубы официально объявили сегодня
Фото: wikipedia.org

Воспитаннику Академии «Зенита» Леону Мусаеву 25 января исполнилось 22 года, день рождения он отметил на сборе «Зенита» в Дубае, а продолжит подготовку к сезону в команде из столицы Татарстана. В «Рубин» футболист переходит не на правах аренды, это будет полноценный трансфер, сумма, которую казанский клуб выплатит за полузащитника, оценивается в 500 тысяч евро, но у сине-бело-голубых будет первоочередное право выкупить игрока.

По мнению заслуженного тренера России Марка Рубина, переход в «Рубин» – правильное решение для перспективного футболиста.

«Я давно знаю Леона Мусаева, он учится у нас на кафедре футбола в Университете имени Лесгафта, я знаком с его отцом. «Рубин» давно проявлял интерес к этому игроку, впервые Леона приглашали в Казань еще в 2019 году, но он тогда отказался, надеялся, что сможет пробиться в основу «Зенита». Примерно месяц назад переговоры возобновились, и теперь Мусаев и его отец решили принять предложение. Считаю, что они поступили правильно. В «Рубине» Мусаев сможет заиграть, а в «Зените» он так и продолжит выходить на 10-15 минут. Казанскую команду тренирует Леонид Слуцкий – высококвалифицированный, интеллигентный тренер, он умеет работать с молодежью, готов ей доверять. «Рубин» – крепкий клуб, хотя он не борется сейчас за медали, но его финансовое положение стабильно, вылет из Премьер-лиги ему не грозит, тренер может спокойно работать, у него есть возможность развивать игроков. Надеюсь, что Мусаев выиграет конкуренцию за место в составе, которая не такая острая, как в «Зените», раскроет свой потенциал и сможет стать основным игроком в молодежной сборной России», – полагает футбольный эксперт «ПД».

Что мешало Мусаеву раскрыться в «Зените» и чем этот футболист силен? Как полагает футбольный специалист, молодой полузащитник обладает набором хороших качеств.

«У Мусаева хорошая техника, он легко работает с мячом. Всегда держит голову вверх, хорошо видит поле. Умеет никому не мешать из партнеров, хорошо открывается для передач. В «Зените» Леон сильно волновался, находился под огромным давлением. Он опасался допустить ошибку и слишком осторожничал, редко шел на обострение игры, старался сыграть безошибочно, делал много передач поперек поля и назад. В «Рубине», если он почувствует доверие тренера, то будет играть острее», – уверен заслуженный тренер России.

Стоит ли петербургским болельщикам ждать возвращения Леона Мусаева в «Зенит» в том случае, если он будет показывать игру хорошего уровня?

«Вариант не аренды, а полноценного контракта с правом выкупа – так «Зенит» уже расставался с некоторыми игроками, и ни один из них не вернулся в Петербург. Насколько я понимаю, это решение клуба – продать игрока, в «Зените» сейчас поставлена задача зарабатывать деньги. Возможно, это не самый лучший вариант для перспективных футболистов из нашего города. Можно вспомнить историю трансфера Владимира Быстрова в «Спартак» и его возвращения или как возвращали Далера Кузяева. Думаю, что Мусаев, который родился в Петербурге, будет рад вернуться в «Зенит», но уже в другом статусе», – полагает Марк Рубин.

Закрыть