ЖКХ военного времени: как работали коммунальные службы в годы блокады
В архиве Жилищного комитета хранятся десять папок с пожелтевшими от времени документами Исполкома Ленгорсовета 1942-1944 годов. Листая страницы официальных исторических документов, убеждаешься: подвиг ленинградских работников ЖКХ складывался из личного мужества и стойкости.
Восстановление домов
За время блокады авиабомбы разрушили около 10 тысяч домов и строений. Во всем городе не осталось ни одного дома, где крыши не оказались бы продырявлены осколками немецких или наших зенитных снарядов. Враг был убежден, что люди просто не смогут выжить в городе, в котором нет канализации, отопления, воды и пропитания. Немцы полагали, что большая часть населения погибнет в результате эпидемий. Но этого не произошло.
В январе 1942 года под началом главного архитектора города Николая Баранова и архитектурно-проектного управления исполкома Ленгорсовета началась разработка проектов и смет по капитальному восстановлению зданий. А если случались жалобы жильцов на неудовлетворительную работу домоуправов, такие случаи оперативно рассматривались, а нерадивые управляющие домохозяйствами наказывались, вплоть до судебной ответственности по законам военного времени. Так произошло в результате рассмотрения жалобы жильцов дома №165 по набережной реки Фонтанки, где взыскания и наказания получили не только домоуправ, но и ответственные работники жилищного управления исполкома Октябрьского райсовета.
Очистка от снега
Население занималось очисткой и приведением в порядок проспектов, улиц, набережных. К 15 февраля «очищены от снега, мусора и нечистот полностью или частично дворы в 335 домах Октябрьского района. В 150 домах Смольнинского района отеплены водопроводные трубы, и население этих домов теперь обеспечено водой. К 10 февраля введены в строй водопроводы в 135 домах Дзержинского района…» С приходом весны все коммунальное хозяйство города начало восстанавливаться. Но нужно было очистить от ледяной и снежной блокады дворы и магистрали. Если город затопят потоки грязной, мутной воды, то придет эпидемия.
Ослабленные голодом ленинградцы вышли на уборку родного города. По воспоминаниям военных писателей, «непрерывная толпа работников протянулась на километры по прямым улицам и дружная кипит работа». Люди скалывали лед с трамвайных путей, кое-где сволакивали снег на листах фанеры с привязанными к ним веревочками. По сохранившимся материалам известно, что ежедневно около 300 тысяч человек принимали участие в санитарной очистке и уборке города.
Дефицитное железо
В 1941 году отопительный сезон в Ленинграде закончился 27 апреля. И сразу город стал готовиться к следующей зиме. Во втором квартале жилищному управлению для ремонта кровель было выделено 500 тонн трансформаторного железа. Однако этого оказалось крайне мало. Так, только для ремонта кровель 520 домов Куйбышевского района – шестьдесят тысяч комнат – требовалось триста тонн кровельного железа. Это более половины всего городского запаса. Пришлось заменить его специально пропитанной мешковиной.
Придумывали, изобретали заменители. Кое-что брали из разбомбленных, разбитых артиллерией зданий – проволоку, кирпичи, трубы, железо, плиты. Работали в основном женщины, многие из них никогда прежде не занимались физическим трудом.
С учетом опыта предыдущей суровой зимы планировались меры по уборке проездов, улиц зимой 1942-1943 годов. Было четко прописано, что основные магистрали подлежат обязательной уборке и вывозу снега в течение 48 часов после окончания снегопада, а очистка улиц и площадей не позже 12 часов после окончания снегопада. Пешеходные дорожки должны очищаться «под скребок». Тротуары, переходы, перекрестки, въезды и съезды с мостов регулярно посыпать песком.
Работники жилищных служб были наделены правом в период снегопада привлекать для выполнения работ 40-50 процентов личного состава формирований МПВО и пожарных команд.
Память о подвиге
В январе 1944 года Ленжилуправлению было распределено 500 пар валенок. Документ от 24 января посвящен подготовке квалифицированных кадров рабочих строительных специальностей по жилищной системе в первом полугодии 1944 года. Всего предстояло обучить 2000 человек «для обеспечения работ по восстановлению жилищного хозяйства кадрами квалифицированных рабочих строительных профессий».
Блокада унесла жизни многих работников жилищно-коммунальной службы Ленинграда. В честь их подвига на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища установлена памятная доска.