Жителей блокадного Ленинграда, находящихся на лечении, поздравил Госпиталь для ветеранов войн
Находящихся на лечении в Лечебно-диагностическом, реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице жителей блокадного Ленинграда поздравили с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Максим Кабанов, обратившись к ним с приветственным словом, отметил, что оборона Ленинграда стала образцом мужества и стойкости, героизма защитников и жителей города.
«Именно вы, преодолевая страдания, нечеловеческие лишения, холод и голод, сумели выстоять. Враг не сломил наш город. И сегодня, в это непростое время, наша задача – сделать все для того, чтобы именно вы получили не только весь необходимый объем медицинской помощи, но максимум заботы и внимания», – сказал он.
Также пациентов поздравила член правления санкт-петербургской общественной организации ««Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Голубева.
Как рассказали в Госпитале для ветеранов войн, 27 января также возобновил свою работу Музей медицины блокадного Ленинграда. Он временно не работал из-за ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса.
В экспозиции музея – биографии сотрудников горздравотдела блокадного Ленинграда, медицинские артефакты, хлебные карточки, газета «Ленинградская правда», личные фотографии жителей блокадного Ленинграда, книжные издания, архивные документы и даже кусочек блокадного хлеба.
Татьяна Голубева отметила, что работа сотрудников горздравотдела в годы блокады поражает.
«Именно они несли на своих плечах принятие решений, а иногда и рисковали своей жизнью. Например, заведующий горздравотделом с целью защиты города от эпидемии чумы пошел на небывалый эксперимент. Вместе с эпидемиологами медики решили организовать встречное заражение крыс особой разновидностью чумной воши. Это истребило крыс в городе и позволило предотвратить эпидемию», – рассказала она.
Сейчас экспозиция музея продолжает пополняться. Петербуржцев и жителей блокадного Ленинграда просят делиться своими воспоминаниями и артефактами. Ведь у многих сохранились отрывки личных дневников, писем, фотокарточки и другие материалы.