
Дмитрий Гавра: «ТикТок» стал идеальным инструментом для управления сознанием молодёжи

Политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра в беседе с «Петербургским дневником» рассказал, почему «ТикТок» стал платформой для распространения информации о несанкционированных акциях протеста.
«Характер восприятия информации в сетевую эпоху изменился, уходит спрос у молодых на лонгриды и длинные тексты. Короткие видео, правильно упакованные да ещё с хештэгом, способны собирать огромное количество просмотров. «ТикТок» – идеальный инструмент для того, чтобы управлять сознанием и поведением молодёжной аудитории, аудитории тинейджеров и школьников. Вполне понятно, что это крайне удобный оппозиционный инструмент. Кроме того, мы должны понимать ещё одну важную вещь. Визуальная коммуникация – это не текст, она заходит через эмоции, воспоминания, подсознание. Так «ТикТок» стал очень эффективной отмычкой для сознания человека, который ещё не успел сформироваться как критически мыслящая личность. В сознании молодого человека или девушки присутствует потребность отрицания всего старого. На эту почву очень тяжело бросать семена сотрудничества, сопереживания, зато на эту почву легко попадают семена отрицания и нигилизма», – отметил политолог.
По мнению Дмитрия Гавры, одной борьбы с фейковой информацией недостаточно. «Вполне очевидно, что в этой ситуации должно быть сочетание трех методов. Первый метод – традиционный, знакомый и любимый нашими государственными институтами – это поиск распространителей, которые нарушают закон и привлечение их к ответственности. Но только на этом останавливаться не стоит. То, что надо идти в «ТикТок» и работать с его лидерами, – это понятно. Надо предлагать им понятные социальные контракты – обмен ресурсами», – подчеркнул Гавра.