Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Омбудсмен Шишлов обратился в СК по поводу пострадавшей на несанкционированном митинге Юдиной

Уполномоченный по правам человека в Петербурге рассказал о работе по нарушениям на несанкционированном митинге
Фото: «Команда 29»

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов сообщил «ПД», что уже отправил запросы в ГУ МВД и прокуратуру по части поступивших к нему обращений от задержанных на несанкционированном митинге в прошлую субботу.

«Обращения продолжают поступать. Много обращений и от журналистов, от главных редакторов средств массовой информации, работающих в Петербурге, от задержанных, которые считают, что их права нарушены. По обращениям, которые уже обработали, мы отправляем запросы в ГУ МВД и прокуратуру. Исходим из того, что закон должен соблюдаться со всех сторон, но особая ответственность лежит на правоохранительных органах», – отметил Шишлов.

По инциденту с Маргаритой Юдиной, которая попала в больницу после удара полицейского, омбудсмен направил письмо в Следственный комитет.

«Это очень отрадно, что сотрудник полиции и руководство понимают неправомерность этих действий и приносят извинения. Но это не снимает вопроса о возбуждении уголовного дела. Здесь явно речь идет о превышении должностных полномочий. Уголовное дело должно быть возбуждено и расследовано, – считает Шишлов. – А что касается признания вины, извинений и прочих обстоятельств – это вопрос суда. Дело должно быть рассмотрено публично. Такие случаи недопустимы, нужно сделать все, чтобы они не повторялись».

Большую тревогу у омбудсмена вызывают обращения от журналистов, часть из которых также задерживали.

«Будем в диалоге с Министерством внутренних дел искать пути разрешения противоречий, которые позволят журналистам исполнять свою профессиональную работу. В этом заинтересовано все общество», – заключил Шишлов.

Закрыть