script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Коллектив РНБ познакомили с новым директором

Владимира Гронского представила прибывшая из Москвы заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Представление генерального директора состоялось в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165. В конференц-зале собрались заместители генерального директора, директора по направлениям и руководители подразделений.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова прежде всего отметила, что рада живому общению, по которому все так соскучились. И сообщила, что главная цель ее визита – это представление коллективу РНБ нового генерального директора, назначенного 25 января постановлением правительства РФ.

Ольга Ярилова подчеркнула, что имя Владимира Гронского хорошо известно в культурной среде Петербурга.

«Это очень уважаемый человек», – сказала она.

Она объяснила, что решение о назначении нового директора не было спонтанным.

«Мы давно разговаривали с Александром Павловичем (Вершининым, предыдущим руководителем РНБ – Ред.). И он говорил о том, что что-то хотел бы поменять в своей жизни, в своей профессиональной деятельности. Поэтому это было обоюдное решение. Он написал заявление по собственному желанию, – прокомментировала Ольга Ярилова. – Перед библиотекой всегда стояли амбициозные задачи. И я надеюсь, что работа коллектива РНБ под руководством Владимира Геннадьевича будет продолжена».

Также Ольга Ярилова определила задачи, поставленные Министерством культуры перед новым руководителем.

«В первую очередь, надо обратить внимание на имущественный комплекс библиотеки – здания на Фонтанке, на Садовой улице и Московском проспекте», – уточнила она.

Также замминистра отметила, что очень важно не растерять конкурентные преимущества библиотеки в сохранении и реставрации библиотечных фондов и книжных памятников, где РНБ является лидером. Внимание также надо обратить на комплектование фондов и научную деятельность.

«И мы в этом будем помогать», – заверила она. – Мы надеемся, что РНБ как методический и научный центр продолжит начатый путь развития. И останется эталоном для всего мира».

Она выразила надежду, что под руководством нового директора коллектив РНБ сможет реализовать яркие проекты в библиотечном деле.

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко признался, что с Владимиром Гронским они знакомы уже много лет. Оба окончили факультет журналистики Ленинградского университета и раньше в основном соприкасались по работе в СМИ.

«Но, когда Владимир Геннадьевич возглавил Мемориальный музей Суворова, он открылся для меня с новой стороны. Это современный, энергичный руководитель, который привнес новые проекты и другое качество», – сказал он.

Константин Сухенко напомнил о той большой работе, которую проделал Владимир Гронский на посту директора музея. Это ремонт крыши и фасадов, благоустройство прилегающей территории, открытие еще одного музея – Музея оловянного солдатика и приобретение, причем за счет внебюджетных средств, коллекции для нового музея.

Он также отметил его человеческие качества – интеллигентность, образованность, чуткость и вежливость по отношению к другим людям.

«Ни одного конфликта я не вспомню», – уточнил он. – Это современный, безупречный, комфортный, думающий руководитель с большим административным ресурсом, с которым не смогут не считаться ни в городе, ни в министерстве».

Владимир Гронский поблагодарил за все теплые слова, сказанные в его адрес, и подтвердил, что он простой и доступный руководитель, который хорошо понимает, что идет в сокровищницу национального и мирового масштаба.

«Но одному с задачами, поставленными Министерством культуры, мне будет не справиться. Только с вашей помощью», – обратился он к собравшимся.

Он также рассказал об одном из новых проектов, который РНБ намерена осуществлять уже в ближайшее время.

«Например, к нам обратились из Объединенной судостроительной корпорации, которая, как вы знаете, переезжает в Петербург. Они хотят с нами сотрудничать по подбору материалов о создании кораблестроения в России. А у нас таких документов море. И таких примеров можно приводить очень много», – заключил Владимир Гронский.

На церемонии представления прежнего директора РНБ Александра Вершинина не было. Как объяснила Ольга Ярилова, у него поднялась температура, и он не смог приехать. Она пожелала экс-директору скорейшего выздоровления и поблагодарила его и весь коллектив РНБ за слаженную работу.

А Владимир Гронский добавил, что накануне он встречался с Вершининым и тоже благодарил его за проделанную работу. Он пообещал советоваться с Александром Павловичем, а также со всем коллективом библиотеки.

Владимир Гронский предложил включить Александра Вершинина в состав Научного совета библиотеки и пообещал, что когда тот поправится, ему будет вручен билет почетного читателя РНБ.

Закрыть