
Как готовили концерт «Ленинградская Победа»
Одним из главных событий празднования полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады уже много лет является праздничный концерт в Большом концерном зале «Октябрьский». В этот вечер сюда приходят ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного города. Перед началом концерта в фойе выступают артисты, которые вместе со зрителями поют старые песни, танцуют и смотрят кадры советской кинохроники.
В этом году из-за пандемии коронавируса сложившаяся традиция была прервана. Запись концерта делают заранее. А само праздничное представление покажут по телевидению 27 января в 20:00.
Каким будет концерт «Ленинградская Победа», посвященный 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Петербургскому дневнику» рассказал главный режиссер БКЗ «Октябрьский» Геннадий Шагаев.
– Геннадий Михайлович, этот праздничный концерт впервые пройдет без зрителей. Не означает ли это, что онлайн-версия концерта будет уступать «живому» варианту?
– Конечно, нам всем это очень обидно. Потому что в этот день к нам в БКЗ всегда приходили ветераны и блокадники, чтобы увидеть выступления любимых артистов. Получить от них знаки внимания, услышать поздравления и слова признательности. Просто порадоваться праздничной атмосфере, красиво украшенной сцене, ее светодинамике и оформлению.
А самое главное, что наши ветераны встречались и общались друг с другом. Они видели, что нужны и любимы. Это было очень важно для них. Поэтому этот концерт мы всегда делали с особым чувством. Однако тот факт, что сейчас он будет показан онлайн, никак на его тематику, содержание и качество не повлиял.
– Можно немного приоткрыть тайну и рассказать, что мы увидим?
– Я пока не видел телевизионную версию, поэтому об окончательном варианте судить довольно трудно. Но с уверенностью могу сказать одно: в любом случае мы делали этот концерт «со слезами на глазах».
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это великий праздник не только для нашего города, но и для всей страны тоже. И мне эта тема особенно близка.
– Расскажите, почему?
– Что такое страшное слово «блокада», я знаю по рассказам своей мамы. Правда, скажу честно, говорить о том тяжелом времени она не любила и делилась воспоминаниями нечасто. Говорила только, что было страшно холодно и постоянно хотелось есть. Слава Богу, она выжила. Ее от голодной смерти спасла тетя, родная сестра ее мамы. Хотя у той самой был маленький ребенок, который постоянно просил кушать.
Когда началась война, моя мама с такими же девчонками-подружками, как сама, пошла на производство. Это был 103-й военный завод. Она работала у станка, обтачивала болванки для снарядов. Сейчас ее, увы, уже нет с нами. Да и другие блокадники – люди очень почтенного возраста.
– Это как-то учитывалось при составлении программы?
– Конечно, в концерте, который состоит из нескольких тематических блоков, мы постарались осветить всю хронологию событий – от начала войны до Ленинградского Дня Победы. Затронули тему детей, тему Ладоги, самоотверженность женщин в это непростое время.
Сквозными темами стали сцены, в которых участвовали детские коллективы, а также артисты, которые читали стихи Ольги Берггольц и Юрия Воронова. Это народные артисты России Николай Мартон и Лариса Малеванная. Именно они по возрасту, по творческому наполнению больше знают и чувствуют. И без них невозможно было бы обойтись в этой программе.
Сами артисты признавались, что исполнять песни в этом концерте было непросто психологически и душевно, потому что ты проникаешь в эти слова, в эти мелодии и сам начинаешь чувствовать, насколько тяжело было жить в это время.
– Сейчас тоже непростое время. Кто из артистов смог принять участие в концерте? Были ли отказы?
– Нет. Ни одного отказа от артистов не было. Приехали все. Для них большая честь – выступить в нашем городе в таком концерте. И они были очень благодарны за это приглашение.
В праздничной программе примут участие Дмитрий Певцов, Тамара Гвердцители, Николай Мартон, Лариса Малеванная, Александр Маршал, Зара, Елена Ваенга, Сергей Волчков, Григорий Чернецов, Анастасия Иванова, Алексей Шагаев.
Кроме того, в концерте выступят творческие коллективы города. В том числе хор мальчиков под управлением Вадима Пчелкина, фанфаристы Михайловской военно-артиллерийской академии, ансамбль песни и пляски и хор ансамбля Западного военного округа, духовой оркестр штаба округа и ансамбль «Эдельвейс».
Ведущими концерта стали заслуженные артисты России Зара и Александр Маршал, телерадиоведущая Дарина Шарова и артист Юрий Балтачев.
Так или иначе – Великая Отечественная война затронула всех. У каждого есть своя история, своя боль. Главное, что и молодое поколение продолжает исполнять эти песни. Например, у нас в концерте выступила финалистка детского конкурса «Голос» Настя Иванова. Вроде маленькая девочка, а исполняет песни очень проникновенно. Это очень важно, что даже молодые ребята через песни могут прикоснуться к истории, сохранить эту память. И, когда наблюдаешь за этим, на душе становится чуть спокойнее. Значит, ничто не забыто, никто не забыт.
– Недавно театрам разрешили заполнять свои залы на 50 процентов. Каковы перспективы БКЗ?
– Пока разрешение заполнять зал наполовину нас, увы, не касается. У БКЗ слишком большая площадь. А концерты звезд, на которые могут прийти только 25 процентов публики, давать нерентабельно. Они не окупаемы.
С февралем у нас связаны определенные планы. Но, скорее всего, и эти концерты или их часть тоже придется переносить.
Но могу заверить: как только появится возможность приступать к своим обязанностям и вновь радовать зрителей, тут же приступим к работе. Но пока такой отмашки еще не было. Очень ждем этого.