Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Врач рассказал, когда планирующим беременность лучше привиться от коронавируса

Ориентироваться надо на свое самочувствие, а также наблюдаться у участкового акушера-гинеколога
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

За три месяца до предполагаемого зачатия женщины, планирующие беременность, должны сделать все необходимые прививки от инфекционных заболевания, в том числе и против коронавируса. Об этом рассказал в эфире «Радио-1» врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Он отметил, что противопоказаниями к вакцинации являются беременность и кормление грудью.

«С учётом того, что вакцинальный процесс в организме длится около трёх месяцев, отсюда рекомендация – воздержаться от планируемой беременности в течение трёх месяцев после введения последней дозы вакцины», – пояснил он.

При этом специалист подчеркнул, что это совсем не означает, что если женщина прошла вакцинацию и через какое-то время забеременела, ей нужно срочно прерывать беременность. Ориентироваться надо на свое самочувствие, а также наблюдаться у участкового акушера-гинеколога.

«Если у вас есть план в этом году обзавестись ребёнком, то нужно сделать все прививки – от коронавирусной инфекции, от гриппа, от пневмококка, может быть, от кори и краснухи, если давно не было прививок. А через три месяца можно приступать к осуществлению своих планов», – рекомендует специалист.

Болибок пояснил, что любая инфекция, перенесённая во время беременности, – это дополнительный риск для матери и для плода. А потому, если будущая мать опасается делать прививку вакциной «Спутник V», можно привиться другим препаратом – «ЭпиВакКорона».

Врач отметил, что молекулярная конструкция вакцин от коронавируса разная, поэтому у них разные показания и противопоказания к применению.

««ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина, она безопасна для всех категорий. Надеюсь, что именно она будет разрешена после определённых клинических испытаний для прививки кормящих, беременных или женщин, которые готовятся к беременности. COVID-19 во время беременности – это не очень хорошо. Возникают проблемы и у будущей мамы, и у эмбриона», – предупредил Болибок.

Он также напомнил, что те, для кого существуют противопоказания к вакцинации, должны отнестись к прививке с осторожностью, так как препарат еще не очень хорошо изучен и его применение в этом году началось исключительно в условиях пандемии.

«Люди со злокачественными заболеваниями разных органов, заболеваниями крови, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями должны осторожнее относиться к практике вакцинации. Нужно обсудить всё с лечащим врачом и принять решение. Если человек с каким-то аллергическим заболеванием в стойкой ремиссии, скорее всего, прививку можно сделать. А если у него в данный момент обострение аутоиммунного заболевания, такого, как ревматоидный артрит, в этот момент лучше не вмешиваться и добиться улучшения состояния», – советует иммунолог.