Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Создатели самого маленького мемориала защитникам Ленинграда получили сертификат Реестра рекордов России

Торжественная церемония прошла в Мемориальном музее А. В. Суворова

Этот мемориал был открыт в январе 2020 года и стал частью экспозиции Музея оловянного солдатика. 

Особого внимания заслуживает история его создания. Она началась с находки, которую сделали в 2013 году поисковики отряда «Ингрия». 

«Мы нашли эту фигурку в Кировском районе Ленинградской области. В тех местах, где количество наших боевых потерь было очень высоким. Бои здесь происходили многократно с 1941 по 1944 год, поэтому сложно определить даже воинскую часть, к которой мог принадлежать владелец фигурки. Можем лишь предположить, что он воевал в составе 73 бригады морской пехоты, формировавшейся в Новосибирске. Пусть этот боец остался неизвестным, но теперь, когда принадлежавший ему игрушечный матрос стал музейным мемориалом, почтить его память смогут очень многие», – сказал во время торжественной церемонии командир студенческого отряда «Ингрия», кандидат исторических наук Евгений Ильин. 

Он рассказал, что отряд «Ингрия» существует уже двадцать лет. И за это время они подняли больше трех тысяч бойцов Красной армии. 

«У нас на факультете есть свой небольшой музей. А теперь одна из наших находок стала не только экспонатом, но и настоящим символом всех защитников Ленинграда, оставшихся безымянными. Я по-настоящему тронут этим неожиданным для меня признанием работы поисковиков», –признался он. 

Мемориал был создан по проекту дизайнера Тимура Москаленко, дед которого воевал как раз в тех же местах, где много десятилетий ждал поисковиков оловянный матрос. 

«Не побоюсь сказать, что сегодня я горд результатом своей работы. Потому что оказался причастен не только к созданию первого в России Музея оловянного солдатика, но и этого мемориала. Благодаря находке поисковиков и тому статусу, который для нее определили музейщики, это место перестало быть только развлекательным. Теперь оно связано с историей нашего города, с его трагедией и героизмом. А это уже очень живая, человеческая история», – заявил Тимур Москаленко. 

Мемориал органично вписан в интерьер одного из залов Музея оловянного солдатика. Игрушечный матрос на постаменте под красной звездой и словами «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» включен в программу обзорной экскурсии. Здесь гости музея минутой молчания могут почтить память всех защитников Ленинграда. 

В конце прошедшего года этот музейный объект был признан «Самым маленьким мемориалом защитникам Ленинграда». А сегодня он получил соответствующий сертификат Реестра рекордов России (Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд»). 

«Сегодня мы с искренней благодарностью передаем этот сертификат тем, кто сделал возможным появление такого памятника – поисковикам отряда «Ингрия». Когда мы узнали об их находке и предложили передать ее нам, в недавно открытый Музей оловянного солдатика, уговаривать не пришлось. Музей и поисковый отряд оказались единодушны: этого матроса должны увидеть и потомки тех ленинградцев, за которых отдал жизнь тот безымянный боец, и все, кто приезжает в музей из России и зарубежья. И не просто увидеть в витрине, в ряду других экспонатов, но и отдать долг памяти всем, кто защищал наш город много лет назад. Мы желаем бойцам «Ингрии» успеха в их нелегком деле. И уверены, что наше сотрудничество будет продолжаться», – подытожил заместитель директора Мемориального музея А. В. Суворова Александр Лукирский.