«Ленрезерв» снял документальный фильм для американских школьников
Патриотическое объединение «Ленрезерв» закончило работу над учебными фильмами для американских школьников, посвященными истории Второй мировой войны и блокаде Ленинграда. Снять картины руководителя «Ленрезерва» Анатолия Бернштейна попросили его друзья из США, которые переживают, что история Великой Отечественной войны и блокады буквально выпадет из программы преподавания в американских школах.
На съемку и монтаж двух учебных фильмов, каждый по 35 минут – «Вторая мировая война – пример мужества» и «Блокада. Непобежденный город» – ушло около трех месяцев.
«Первый рассказывает о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, чтобы школьники понимали ход истории, – отметила в беседе с «ПД» замруководителя «Ленрезерва» Елена Буянова. – На стадии согласования текста возникали проблемы вот такого характера: американские эксперты брали текст и правили: «В России Вторую мировую войну до сих пор называют Великой Отечественной войной» – то есть они считают их синонимичными. Но мы не дали это исправить. Хотелось бы объяснить, что эти события проходили в рамках Второй мировой войны. Для советского народа была Великая Отечественная война».
Сценарий проходил серьезную «цензуру» со стороны американских учителей и телевизионщиков. В частности, они переживали, что некоторые моменты фильма могли вызвать у детей шок и их не следует включать в картины.
«Были разногласия по многим вопросам, потому что я настаивала на своем с исторической точки зрения. Это касалось, например, поставок ленд-лиза. Мы правдиво рассказываем о поставках, при этом давая дополнение о том, что наше государство за них расплатилось. А они убирают эту фразу», – отметила Елена Буянова.
Фильм будет идти как на русском, так и на английском языках.
«Им очень понравилась история о том, что у нас на фронте были санитары-дети. Правда, и ее они попытались перефразировать. Например, я говорю: 90 процентов бойцов вылечили и поставили на ноги наши медики в общем, что составляло 17 миллионов человек, а они перефразировали: девочки и мальчики спасли 17 миллионов человек. Это связано с незнанием исторических фактов».
Большая часть съемок прошла на территории «Ленрезерва». В первом фильме специалисты патриотического объединения провели сравнительную характеристику и оружия и техники: какая техника была у СССР, их союзников и противников, как шел переход на автоматическое оружие.
Второй фильм полностью посвятили блокаде Ленинграда.
«Задача была: упростить настолько, насколько это возможно. Для ребят это совершенно неизвестная страница истории. Учителя попросили нас не показывать некоторые фрагменты, поскольку их не «пропускали» психологи, якобы у детей начнется истерика, если они увидят ужасы блокады. Но как рассказать об ужасах, не показывая их? Мы говорим о правде, но это ужасающая правда. Как можно ее исказить, упростить, когда такое количество людей погибло», – отметила заместитель руководителя «Ленрезерва».
Фрагменты, которые съемочная группа не смогла снять в павильоне, заменили исторической хроникой.
«Поскольку Потсдамскую или Крымскую конференцию мы у себя показать не можем, в фильме использовалась хроника. Она подбиралась специально под текст, проводилась большая работа. Мы использовали статистов. Например, идет рассказ о школе – в ней находятся учительница и ученики, а я стою рядом и рассказываю. Живая картинка», – говорит Буянова.
Второй фильм рассказывает о начале блокады, объясняет детям, что такое кольцо блокады на анимированной карте.
«Заканчиваем мы прорывом блокады, когда Волховский и Ленинградский фронты соединяются. Уже через год, 27 января 1944, блокада закончилась. В последних кадрах я стою в нашей библиотеке и говорю: «Мы постараемся хранить эту память о самой страшной осаде города», – рассказала «ПД» Елена Буянова.
В «Ленрезерве» отметили, что фильмами уже заинтересовались в Европе: в частности, показать их своим детям хотят несколько французских школ. Кстати, работу съемочной бригады оплатила американская сторона, «Ленрезерв» взял на себя расходы по организации процесса.