Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Иммунолог Сусанна Харит: «Прививаться от COVID-19 надо и тем, кто переболел»

В эксклюзивном интервью «ПД» специалист рассказала обо всех тонкостях вакцинации

Нужна ли будет многократная вакцинация от COVID-19 через пару лет, можно ли прививаться хроническим больным и тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, имеет ли смысл сдавать тест на антитела перед прививкой? На эти и многие другие вопросы «ПД» дала ответы руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА, профессор, иммунолог Сусанна Харит.

– Сусанна Михайловна, пока у нас активно используется только вакцина «Спутник V». Анонсируемый разработчиками иммунитет – 2-3 года. А что привившимся делать потом? Можно ли использовать эту же вакцину или надо выбирать какую-то другую? Если другую, то какую по типу?

– Пока на этот вопрос нет конкретных ответов. Сегодня все рассуждения на тему: сколько длится иммунитет после той или иной вакцины от коронавируса, что потом, нужно ли и чем прививаться – почти гипотетические. Приведу пример: когда начиналась вакцинация против кори, то предполагали, что достаточно одной прививки. Однако сегодня общепринято в мире, что нужно обязательно 2 прививки. Но уже появились обсуждения, а не потребуется ли и третья, чтобы добиться элиминации кори? А это хорошо изученная вакцина и столетиями изученная болезнь.
Против гриппа мы делаем прививки ежегодно, так как вирус практически постоянно изменяется. Сколько будет длиться иммунитет после вакцинации от коронавируса, покажет время и наблюдения. Пока ориентиром может служить только то, сколько иммунитет сохраняется у тех, кто был привит в рамках клинических исследований. На сегодня неизвестен и защитный уровень антител, а это один из важных показателей, который позволяет оценить, нужны ли повторные прививки. Учитывая тот факт, что после заболевания уровень антител постепенно снижается (у тех, у кого они выработались; а в ряде случаев антитела у легко переболевших не определяют совсем), можно предположить, что повторные прививки будут нужны.

– Весной ожидается введение в гражданский оборот еще двух вакцин – «ЭпиВакКороны» и вакцины Института Чумакова. Надо ли дожидаться именно их, есть ли какие-то группы населения, которым противопоказан «Спутник», но показаны эти две вакцины?

– Все вакцины зарегистрированы, как и «Спутник V», по особой системе регистрации в связи с пандемией. Для всех клинические исследования включали людей без серьезных фоновых заболеваний, поэтому в наставлениях ко всем можно увидеть одинаковые ограничения по возрасту, противопоказаниям и пункты «прививать с осторожностью». Сегодня уже есть практический положительный опыт вакцинации вакциной «Спутник V» людей с разным состоянием здоровья, в частности, среди медицинских работников. Нужно себя защищать своевременно – это главное. Как только появятся другие вакцины, это позволит защитить большее число людей.

– Можно ли делать прививку двумя разными вакцинами – например, «Спутником» и «ЭпиВакКороной»?

– На сегодня такие исследования не проводились и таких данных нет.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник

Переболевшим – прививаться

– Какой вы ожидаете эффект от начала массовой вакцинации? Сколько и в какие сроки надо привить людей, чтобы образовался коллективный иммунитет? 

– Моя специальность не эпидемиология, но эпидемиологи посчитали, что если 70% населения будет иметь иммунитет к инфекции (а это и переболевшие, и привитые в совокупности), то можно ожидать серьезное улучшения ситуации.

– Надо ли все-таки прививаться переболевшим COVID-19, а если надо, то когда?

– На этот вопрос сегодня в мире ответ однозначный – да, надо. Это связано с тем, что возможны и описаны повторные случаи заболевания. Министерство здравоохранения определило, что через 6 месяцев после перенесенного заболевания рекомендуется делать прививку.

– Если у человека есть определенный уровень антител, то надо ли делать прививку? Надо ли перед ней сдавать тест на антитела?

– Тест на антитела сдавать не нужно. Если антитела есть, то прививка или увеличит их уровень, или не изменит, если он очень высокий. В клинических исследованиях некоторых зарубежных вакцин были привиты люди, уже имеющие антитела, и эта общая закономерность была подтверждена. В нашем календаре прививок рекомендуется повторять прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет, у ряда людей антитела к этим инфекциям сохраняются, но это не мешает тому, чтобы ревакцинация была эффективной, а против клещевого энцефалита ревакцинации проводят каждые три года, и никаких антител перед этим не проверяют. И, повторюсь, защитный уровень на сегодня точно не известен.

– Должны ли быть особые меры предосторожности перед вакцинацией у людей с диабетом, онкологией, другими хроническими заболеваниями?

– Самое главное – заболевание должно быть в стадии ремиссии. Важно: если человек принимает лекарства, подавляющие иммунную систему, прививка может быть неэффективной или недостаточно эффективной. Поэтому людям с указанными заболеваниями как раз важно все обсудить с врачом. Это неживая вакцина, следовательно, если человек, имеющий хроническое серьезное заболевание, уже прививался против гриппа, пневмококка, он знает, как переносит неживые вакцины, что поможет ему с доктором решить вопрос о данной прививке. Людям, получающим иммуносупрессивную терапию, с иммунодефицитом неживые вакцины принципиально разрешены, но вот таким пациентам мы обычно (при других прививках) советуем сдать после прививки анализ на антитела, чтобы убедиться, что защита сформировалась. Следует помнить, что делать анализ на наличие антител рекомендуется не ранее 42 дней после 1-й прививки.

Разные реакции

– Почему столь разная реакция на прививку «Спутником»? Например, у меня впервые в жизни была температура 38 после вакцинации (сутки), хотя все прививки всегда проходили без проблем. А вот многие люди в солидном возрасте и с набором хронических заболеваний воспринимают ее прекрасно. Чем это объясняется?

– Переносимость вакцин зависит и от вакцины и, главное, от особенностей самого привитого. Мы генетически имеем разную силу иммунного ответа на разные антигены (инфекции). Кто-то тяжелее болеет дизентерией, но легко переносит ОРЗ – и наоборот. В ответ на любую стимуляцию – и инфекцию, и вакцину – в нашей иммунной системе активируются определенные клетки, они производят растворимые вещества (цитокины), привлекающие к ответу другие клетки, в частности Т- и В-лимфоциты, которые и отвечают за продукцию антител и клеточный иммунитет. Но эти же вещества отвечают и за развитие лихорадки и интоксикацию.

Интересно, что академик Анатолий Смородинцев (автор отечественных вакцин против кори, эпидемического паротита и других) говорил, что чем выше температура после прививки – тем лучше будет иммунитет, хотя в то время про эти вещества не знали. Интенсивность продукции этих цитокинов в ответ на разные инфекции тоже генетически обусловлена. Вот и получается, что реакции у разных людей на одну вакцину разные и у одного человека на разные вакцины – разные.

– Как надо следить за уровнем антител после вакцинации? Какое их количество считается оптимальным?

– На сегодня неизвестна ни одна из этих величин, это в процессе изучения, что и написано в инструкциях ко всем вакцинам.

– Как вы относитесь к предложению академика, одного из создателей «Спутник V» Александра Гинцбурга не носить маски привитым, чтобы поддерживать уровень антител? Насколько обоснованы такие «тренировки» иммунитета?

– Видите ли, маска это не только защита себя, но и защита тех, кто рядом с нами. Никто на сегодня не ответил на вопрос, может ли вакцинация предупредить бессимптомное носительство вируса, а если не может, то привитый человек может выделять вирус, не болеть, но заражать других и, нося маску в помещениях, при контакте с другими людьми, мы защищаем их.