Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Волейбольный «Зенит» вышел на первое место в чемпионате России

Петербургская команда стала лидером после победы над казанскими одноклубниками, самым титулованным клубом страны
Фото: vczenit-spb.ru

Матч петербургского «Зенита» и «Зенита-Казань», который называют «газпромовским дерби» прошел на площадке «Сибур Арены» и завершился победой хозяев со счетом
3:1 (21:25, 25:17, 25:17, 27:25). 

Перед встречей фаворитом считался «Зенит» с берегов Невы, так как казанский клуб, многократный чемпион России и победитель Лиги чемпионов на этом отрезке сезона испытывает кризис, потерпев 6 поражений в 7 последних матчах, в том числе и в полуфинале Кубка России от петербуржцев.

В то же время команда из Северной столицы за такой же период проиграла всего один раз — в финале Кубка России московскому «Динамо». В предыдущем туре на выезде был разгромлен чемпион страны прошлого сезона новосибирский «Локомотив». Однако главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо накануне матча говорил, что соперников следует опасаться: «Казань в своем нынешнем психологическом состоянии – крайне опасная команда. Отступать ей некуда». 

Игра прошла с преимуществом петербургских зенитовцев, которых горячо поддерживали две тысячи болельщиков, заполнивших квоту в 30 процентов от вместимости спорткомплекса, разрешенную Роспотребнадзором. Именитые гости смогли выиграть первый сет благодаря отличным действиям опытнейшего Максима Михайлова, олимпийского чемпиона Лондона-2012. 

В двух следующих партиях «Зенит» полностью переиграл соперников из Татарстана. В четвертом же сете «Зенит-Казань» оказал яростное сопротивление. Петербуржцы вели 22:19, но гости сравняли счет и заработали сетбол. Команда Туомаса Саммелвуо сумела вырвать победу, решающее очко принес блок капитана команды Ивана Яковлева. 

После матча Антуан Бризар, связующий «Зенита» назвал игру сложной и интересной, добавив: «К счастью, в концовке четвертого сета нам удалось дожать соперника. Наша команда продемонстрировала сегодня бойцовский характер, и в итоге одержана важнейшая победа». 

Главный тренер петербуржцев Туомас Саммелвуо так прокомментировал «газпромовское дерби»: «Мы знали, что нам предстоит тяжелейший матч. Спасибо игрокам за самоотдачу и характер. И, конечно, огромное спасибо нашим болельщикам. Я знаю, что они купили все билеты на матч, и их поддержка оказалась важнейшим фактором. Атмосфера на арене была замечательной». 

«Зенит» вышел на первое место в Суперлиге, набрав 42 очка в 18 матчах. В следующем туре 30 января петербуржцы в Кемерово встретятся с «Кузбассом», идущим на третьей строчке с 40 очками.

Закрыть