Яндекс.Метрика
  • Валерия Кочегарова

Лед для народа: как на протяжении 20 лет петербуржец заливает каток в своем дворе

Житель Кировского района по своей инициативе радует детишек и их родителей
Фото: Валерия Кочегарова/ «Петербургский дневник»

Каждый год в декабре, как только температура опускается ниже нуля, Сергей Штанг встает пораньше и отправляется приводить в порядок лежащие без дела шланги и хомуты, чтобы залить каток для жителей своего двора на Краснопутиловской, 55. Работа эта непростая, но для него она уже стала настоящим хобби.

Сам Сергей по профессии водитель погрузчика, живет в Кировском районе с самого детства. Каток вместе с друзьями начал заливать еще в подростковом возрасте. «Когда с друзьями были еще школьниками, собрались и решили на месте нашего стадиона каток сделать. Прицепили шланги к трубам и начали лить. Я с тех пор каждую зиму стараюсь это делать. Раньше только по собственной инициативе, а сейчас уже четвертый год заливаю по согласованию с администрацией муниципального округа. В этом году нам выделили 85 тысяч рублей, морозы стукнули хорошие, поэтому никаких проблем не возникло».
По словам Сергея, чтобы залить каток в своем дворе необходимы вода, шланги, лопаты, умение и желание.

«В общем, ничего сложного тут нет, - рассказывает он. - Сначала делаешь «подушку», то есть землю промораживаешь холодной водой, потом делаешь первый слой, второй и третий. Четвертый заливаешь уже горячей водой, а затем выравниваешь все кочки и изъяны. Потом можно трактором очистить снег, когда его слишком много. В среднем, на заливку уходит недели две, но при условии, что морозы хорошие, как в этом году», - объясняет герой, выравнивая последние недочеты на льду.

Фото: Валерия Кочегарова/ «Петербургский дневник»

Конечно, возникают и сложности. Бывает, обрывает шланги - они расходятся на стыках, лопаются хомуты. Самое распространенное, когда вода замерзает внутри шланга. Тогда приходится его затаскивать обратно в тепло и отогревать. 

«В прошлом году, например, вообще не получилось залить каток, морозов не было. А в обычные зимы, ну как в этом году, в среднем, месяца два люди на катке катаются. Все упирается в погоду, а в нашем городе реальная зима – довольно редкое явление», - рассказывает Сергей. 

Важная составляющая хорошего катка – правильный уход. Для этого нужно подливать ведром с водой в тех местах, где остались воздушные ямы или где лед разбили коньками. Если разбито много, то сверху шлангом заливают целый слой и выравнивают. «Сил это отнимает, конечно, прилично. Так-то я один всем этим занимаюсь, но мне помогают друзья. Вместе попроще и побыстрее выходит», - говорит Сергей. 

Зачем это простому петербуржцу? Сергей отвечает просто: «Чтобы дети не окурки по подъездам собирали, а занимались спортом, проводили свое время на улице. Мальчишки учатся в хоккей играть, так и команду местную соберем!» 

В выходной день на катке собирается несколько десятков человек. Кто-то приходит из соседних дворов, а кто-то приезжает даже из других районов, так как кататься здесь можно абсолютно бесплатно и сколько угодно. «С каждым разом каток становится все лучше и лучше. В этом году добавили скамеечки, чтобы удобно было переодеваться. Внучке моей нравится, и это главное» - говорит мужчина, поглядывая за своей маленькой ученицей, которая только-только осваивает коньки. 

С приходом весны Сергей уберет все шланги и хомуты в подвал и вместо хоккея будет гонять с местной детворой в футбол, ведь место встречи изменить нельзя. А в голове уже будет продумывать новые идеи, как сделать дворовый каток еще чуть лучше.