Яндекс.Метрика
  • Виктория Туманцева

Петербуржцы прошли маршрутом жителя блокадного Ленинграда

Участники необычного челленджа преодолели путь длиной 15 километров

Музей «Невская застава» уже не в первый раз организовывает пешеходный челлендж. В этом году открыл ряд пеших экскурсий блокадный маршрут Дмитрия Богданова, который пережил всю блокаду Ленинграда. Маршрут был составлен по мотивам его дневниковых записей.

В блокаду не работал транспорт, и людям приходилось пешком преодолевать большие расстояния от дома до работы и обратно. Например, Дмитрий Богданов в своём дневнике подробно описывал каждый день того тяжелого времени. В своих записях он рассказывает о жизни Ленинграда во времена блокады, о работе в цеху, о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться: голод, холод, отсутствие транспорта и тоска по семье, которую эвакуировали из города. Немало страниц в его дневнике занимает описание передвижения по городу. Чтобы пройти путь от своего дома до завода, он тратил около 3 часов только в одну сторону.

Работал Дмитрий Богданов на заводе «Большевик». Когда началась блокада, ему было 40 лет. Несмотря на все сложности, он пережил войну и умер уже в мирное время. В 1962 году по нелепой случайности он утонул на рыбалке.

Дневник Дмитрия Богданова был найден его правнучкой – Любовью Рощупкиной. С 2017 года Любовь ведет блог в инстаграм, посвященный блокадным дневникам её прадеда (@vals_frontovoy_vesny).

«Прадедушка увлекался фотографией. В моей семье сохранился большой архив фото, сделанных им в довоенное и послевоенное время, поэтому «Инстаграм» идеально подходит для этих целей, - говорит Любовь. - Но, к сожалению, именно блокадных фотографий нет. Это связано с запретом на фотографирование в Ленинграде. У людей изымались пленки, фотоаппараты, чтобы не произошла утечка информации. Также прадедушка был человеком с дореволюционным образованием, поэтому у него хороший слог и сам по себе текст очень интересен. Таким образом, я смогла соединить и фото, и цитаты из его дневниковых записей воедино и поделилась историей своего прадеда».

Молодым людям предложили пройти маршрут Богданова своими ногами. Путешествие начинается около Малоохтинского парка, недалеко от него раньше жил Дмитрий Богданов, а заканчивается у Обуховского завода, который раньше назывался «Большевик». Путь от дома Дмитрия до работы занимает 15 километров. Длится экскурсия-челлендж 4,5 часа.

Далеко не каждый участник смог пройти этот путь до конца. Для неготового к такого рода перемещениям человека – очень уж далеко.

Участница челленджа Маргарита Черенкова рассказала, что участие в таком событии ее очень вдохновило. «Когда идешь по маршруту человека, который пережил всю войну, начинаешь больше ценить мирное время, в которое мы сейчас живем», - рассказала она после того, как маршрут ей покорился.

Шанс испытать себя и понять, что такое «блокадный маршрут» смогут все желающие 24, 27 и 31 января. Всего будет организовано три маршрута – «Игра ва-банк» маршрут составляет 32 километра художника Василия Власова и технолога Алексея Панченко, 14-километровый путь поэтессы Ольги Берггольц от Дома радио до бывшего комбината имени Тельмана, а также маршрут в 15 километров самого Дмитрия Богданова.

Закрыть