Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Эксперт рассказал, когда петербуржцы снова смогут отправиться в путешествие по Европе

По мнению ученого, в ближайшие месяцы число активных коронавирусных больных останется достаточно высоким
Фото: pixabay.com

Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков предположил, когда жители Северной столицы смогут вновь путешествовать по Европе. К сожалению, по мнению эксперта, границы до лета будут все еще закрыты. 

В интервью изданию «Аргументы и факты – Петербург» ученый пояснил, что в ближайшие месяцы, согласно расчетам, количество активных больных COVID-19 все еще будет оставаться достаточно высоким. Между тем, подчеркнул он, требования ВОЗ позволяют открыть границы при условии 50 активных больных на 100 тысяч населения. 

«Сегодня в Петербурге эта цифра в 37,5 раза больше, а именно 1892 больных на 100 тысяч населения. В соседней Финляндии требования жестче в 2 раза. После эксперимента с сентябрьским открытием границ и возникшим ростом заболевших, они установили норматив в 25 активных больных на 100 тысяч человек. То есть, в случае с Финляндией, мы в 75 раз заразнее, чем требуется для открытия границ», – сказал Алексей Боровков. 

Число больных коронавирусом может начать снижаться уже в марте, если наш город пойдет по оптимистичному прогнозу развития эпидемии. В этом случае к лету количество активных больных достигнет числа в 10 тысяч активных больных. 

Ранее мы писали, что в Петербурге количество свободных коек для больных коронавирусом превысило 32 процента

Закрыть