Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

В Петербурге отмечен резкий рост самоубийств среди подростков

За год число суицидов выросло более чем в три раза
Фото: pixabay.com

О пугающем росте случаев самоубийств и попыток покончить с собой рассказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Если за 2019 год, по данным Главного следственного управления, суицид совершили три ребенка, то за девять месяцев 2020 года – десять детей.

Более, того, за четвертый квартал прошлого года число оконченных детских самоубийств достигло 16 случаев. Самый большой процент суицидов совершают дети в 16-летнем возрасте, и почти всегда им на помощь в организации самоубийства приходит Интернет. 

Попыток самоубийства среди петербургских подростков зафиксировано тоже немало. В 2019 году их было зарегистрировано 127, и уже 120 выявлено за девять месяцев 2020 года. 

Анна Митянина добавила, что на детский телефон доверия в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия имени С.С. Мнухина» за год было принято более 300 звонков от детей по вопросам суицида. Помимо роста числа обращений специалисты обращают внимание и на увеличение числа очных приемов детей с суицидальными намерениями или уже после попытки совершения самоубийства. 

При этом большая часть детей – из благополучных семей, они учатся в школе, занимаются в кружках и секциях. 

«Суицид – это добровольное лишение себя жизни. Что должно твориться в голове у ребенка, чтобы в таком раннем возрасте уже быть разочарованным в жизни и не видеть в ней смысла? – задается вопросом Анна Митянина. – Анализ ситуации позволяет мне сделать вывод о том, что ребенок либо находится в такой среде, либо поставлен в такие условия, которые конкретно для него являются невыносимыми. В той степени, что единственным выходом из ситуации он видит суицид». 

Детский омбудсмен также назвала самые частые причины, по которым петербургские подростки задумываются о самоубийстве. На первом месте находятся острый конфликт с родителями и сложности в семье, далее – школьные проблемы и перегрузка в учебе, конфликты со сверстниками, острая психотравма, пережитая ребенком, и неразделенная любовь. По мнению специалистов, тяжелые психиатрические заболевания находятся на последнем месте среди причин суицидов подростков. 

Анна Митянина напомнила, что 2021 год не успел начаться, а в Петербурге уже зафиксировано несколько случаев попыток детей покончить с собой.

Одним из таких омбудсмен занималась лично – речь идет об ученике одной из школ Приморского района, который выпрыгнул в окно четвертого этажа. 

«Он был фанатом манги «Тетрадь смерти», состоял в соответствующей группе и даже демонстрировал свое желание совершить героический поступок и умереть, – поделилась Анна Митянина. – Я не буду оценивать, почему никому из взрослых не пришло в голову как-то отреагировать на эти посылы, почему это не вызывало тревогу со стороны взрослых людей, но даже педагоги не отреагировали на поведение ребенка». 

Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Семенова сообщила, что правоохранительные органы активно ведут работу по борьбе с этой печальной статистикой, организуют профилактические рейды, однако этого недостаточно. 

«Надежная профилактика суицидов несовершеннолетних, как правило, формируется в семье. И наличие доверительных отношений, контроль за поведением ребенка, за изменением его состояния будет надежным показателем профилактики суицидального поведения», – пояснила она, призывая родителей обращать больше внимания на своих детей.

Закрыть