Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Метрополитен Петербурга ожидает снижение пассажиропотока в 2021 году на 22 процента

По сравнению с 2019 годом
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Петербурге в 2021 году метрополитен может принять на 22 процента меньше пассажиров, чем в 2019 году, когда мир еще не знал о пандемии коронавируса. Ожидается, что городская подземка обслужит около 595 миллионов человек. Об этом рассказал начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин, пишет «Коммерсант».

«В 2021 году по отношению к 2019 году мы планируем обслужить на 22% меньше пассажиров. Объем транспортной работы сократится на 7%», – сказал Евгений Козин.

По его же словам, в 2019 году городской метрополитен перевез 762 миллиона пассажиров. При этом в прошлом году в связи с пандемией пассажиропоток в общественном транспорте Северной столицы, по данным Комитета по транспорта, в среднем сократился на 30-35 процентов.

Как следствие, 2020 год оказался для метрополитена убыточным. На прошлый год план по выручке от продажи билетов составлял 23 миллиарда рублей, а в реальности он составил лишь 16 миллиардов.

«Прибыль от прочей деятельности была запланирована на уровне 1,15 миллиарда рублей, реально мы получили 925 миллионов рублей. Транспортная работа была оптимизирована, расходы снижены на общую сумму 3,1 миллиарда рублей, этого получилось добиться за счет сокращения работы метрополитена, закрытия 17 вестибюлей и одной станции "Зенит"», – сказал Козин, добавив, что также пришлось отложить часть ремонтов, которые не были критичны с точки зрения инфраструктуры.

Что касается закупки нового подвижного состава, то она производится за счет бюджетных средств. В 2022 году ожидается финансирование в размере пяти миллиардов рублей.

Напомним, ранее мы писали о том, что метрополитен к 2023 году Петербурга получит 320 новых вагонов.