Ученые заявили о способности чая убивать коронавирус
Ученые из Медицинского университета Киото пришли к выводу, что черный чай способен дезактивировать коронавирус в слюне человека.
По их словам, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся в зависимости от сорта чая. Некоторые из них, а именно галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A, способны отключить коронавирус.
Для проверки теории ученые взяли на пробу слюну пяти пациентов, больных коронавирусом, которую впоследствии смешали с зеленым и черным чаем. Для контроля изменений исследователи использовали дистиллированную воду, которую добавили в емкость со слюной заразившихся. По результатам эксперимента выяснилось, что черный чай способствовал падению титра вируса, в отличие от зеленого и воды.
Тем не менее ученые считают, что этот эффект может быть краткосрочен.
«Ключевое значение имеет то, как долго чай будет оказывать противовирусный эффект. Не исключено, что вирус вновь накопится и достигнет уровня, достаточного для передачи инфекции другим людям», – сказано в исследовании.
В случае если эффект окажется долгосрочным, то чай можно будет использовать в качестве средства для полосканий, которое позволит снизить заболеваемость коронавирусом.